DEITA.RU
DEITA.RU

Поголовье свиней в Приморье успешно восстанавливают после эпидемии ящура

Экономика
Приморье

Поголовье свиней в Приморье успешно восстанавливают после эпидемии ящура

Резиденты сельскохозяйственного ТОР «Михайловский» успешно восстанавливают поголовье свиней после эпидемии ящура, сообщили ИА DEITA.RU в краевом правительстве. Производство свинины сохранено на прежнем уровне – 5,4 тысячи тонн мяса за первое полугодие, что эквивалентно объёмам производства за аналогичный период 2019 года. Сейчас приморские предприятия-резиденты выпускают 31,5 тонны свинины в сутки. 

А поголовье свиней увеличилось на 70% благодаря приросту поголовья на территориях, не пострадавших от эпидемии, и завозу новых поросят в районы, где животных пришлось истребить из-за ящура. Всего в крае резиденты выращивают 150 тысяч свиней. 

Производство мяса осуществляется при поддержке региона в рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства в Приморском крае». Главными производителями являются предприятие «Приморский бекон» и холдинг «Мерси Трейд». К ним присоединяется и другой холдинг, «Русагро», который закупил первую партию датских племенных свиней в начале августа. К концу года компания намерена приобрести более 3,5 тысяч хряков и свиноматок, а первую партию продукции в супермаркеты края поставить во второй половине 2021 году.

Резиденты ТОР «Михайловский» занимаются не только животноводством, но и выращиванием сельскохозяйственных культур. В июне границы территории опережающего развития были расширены постановлением Правительства РФ. К «Михайловскому» присоединится Хорольский муниципалитет, там запустят ферму, на которой будут выращивать рис и сою. Всего в «Михайловском» занимаются сельским хозяйством 17 компаний-резидентов.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Эксперт: Мишустин рвется на позиции «первого после Путина»

6 апреля 2020, 21:48
Политика
В России

Эксперт: Мишустин рвется на позиции «первого после Путина»

Премьер Михаил Мишустин раскритиковал губернаторов за превышение полномочий по изоляции регионов. Политолог Илья Гращенков считает это попыткой вернуть утерянные позиции, сообщает ИА DEITA.RU.

Активный Собянин, восставший из пепла Медведев, профильные министры - в последнее время все были на слуху, кроме самого премьера. Мишустин существовал в информационном поле постольку-поскольку.

«Сегодняшнее выступление Мишустина — попытка восстановить статус «второго лица» государства. Очевидно, что его кабинет стушевался на фоне пандемии. Пока первую скрипку играл мэр Собянин (тем самым примеряя на себя статус главы Госсовета), а оттенял его замглавы Совбеза Медведев (как бы вице-президент), то в кабмине бал правила Голикова, как глава оперштаба», - считает генеральный директор Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков.

В этой ситуации функция Мишустина фактически сводилась к номинальной - подписывать документы и соглашаться с разработанными мерами. Гращенков причиной этого видит недостаточное количество рычагов влияния у все еще нового премьера.

«Мишустин был назначен всего два месяца назад, реальных рычагов воздействия имеет мало, его кабинет разделен на ставленников разных ФПГ, зато очень боится совершить какую-нибудь фатальную ошибку, которая будет стоить ему карьеры», - говорит политолог.

Эксперты полагают, что резкое выступление Мишустина в адрес некоторых губернаторов согласовано с Путиным. Ибо переложить ответственность на регионы - логика, исходившая еще из обращения президента, где он дал главам субъектов полномочия самим решать, какой режим вводить.

«Правительство устраивает такая «федерализация» без полномочий и без бюджетного финансирования, когда главам придется крутиться в рамках уже сформированных бюджетов», - считает Гращенков.

Пандемия коронавируса - все же главный риск для премьера. Кроме того, позиции Мишустина серьезно тревожит дешевая нефть и слабеющий рубль. И именно на главу кабмина могут возложить ответственность за все происходящее.

«Он, как исполнитель плана «налогоплательщики — новая нефть», может пострадать на фоне совмещения этих двух кризисных явлений», - говорит Илья Гращенков.

Напомним, Михаил Мишустин раскритиковал глав регионов, закрывших границы субъектов самовольно. В частности, речь о главе Чечни Рамзану Кадырове. Мишустин призвал не путать региональные полномочия с федеральными и вводить адекватные меры ограничений.