DEITA.RU
DEITA.RU

Елена Бронникова: Жители Приморья смогут ярко отметить дату окончания Второй Мировой войны

Общество
Приморье

Елена Бронникова: Жители Приморья смогут ярко отметить дату окончания Второй Мировой войны

В текущем году в России отмечают 75-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне, а 3 сентября 1945 года Советский Союз праздновал Победу над фашизмом во Второй мировой войне. В первые дни осени в Приморье будет организовано масштабное празднование даты окончания Второй мировой войны, ведь событие произошло именно на Дальнем Востоке. Подробнее о праздничных мероприятиях ИА DEITA.RU на пресс-конференции, прошедшей в региональном правительстве, рассказала Елена Бронникова, заместитель председателя правительства – министр культуры и архивного дела Приморского края.

Елена Николаевна, расскажите, пожалуйста, о важности и значимости предстоящих праздников, почему жителям Приморья нужно о них знать?

– Окончание Второй мировой войны – великое событие для всего мира, именно в этот день был побеждён нацизм и фашизм, прекращено преступление против всего человечества. Точка во Второй мировой войне была поставлена Красной армией на Дальнем Востоке. 2 сентября Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции, а 3 сентября Советский Союз праздновал великую Победу. В 2020 году этот день объявлен Днём воинской славы России, днём окончания Второй мировой войны. Мы должны помнить и чтить подвиг наших предков и их вклад в мирную жизнь современных государств. На территории Приморского края запланировано проведение праздничных мероприятий и ряда акций, которые призовут укрепить представления граждан региона о роли победы в Великой Отечественной войне и над фашизмом во всём мире.

Расскажите о программе мероприятий более подробно – где приморцы смогут поучаствовать, на что посмотреть в дни празднования окончания Второй мировой войны?

– Одна из акций – «Слово победителя». Она увековечит воспоминания и подвиг героев. В настоящее время идёт организация съёмок с ветеранами – участниками боевых действий на Дальнем Востоке. Мы все их знаем, обязательно каждому из ветеранов будет уделено особое внимание.

Также на территории Приморья будет проходить квест «Дальневосточная Победа». Это специально разработанная игра, адаптированная к проведению в городских пространствах и в пределах образовательных организаций по мотивам Второй мировой войны с использованием основных фактов и событий боевых действий против японских милитаристов на Дальнем Востоке в августе - сентябре 1945 года. Квест планируется 1 - 3 сентября 2020 года на территории образовательных учреждений Приморского края, основная ключевая акция будет проводиться волонтёрами Победы на территории города Артёма.

2 сентября жителям Приморья будет предложено поучаствовать в акции «Великое кино великой страны». В 19 муниципальных образованиях региона на 28 площадках с учётом эпидемиологической ситуации будет показан художественный фильм Сергея Бондарчука «Судьба человека», а также документальный фильм Сергея Майорова «Простые главные слова», где звёзды кино рассказывают о подвигах родных в годы войны.

Также запланированы акции «Шар Победы», «Свет Мира», «Книжный пикник», «Мольберт Победы», кроме того, жители Приморья смогут прочитать стихи собственного сочинения, или тематические произведения известных авторов во время работы открытого микрофона. Помимо этого, запланировано проведение Всероссийской акции «Дальневосточная Победа» – в 10 муниципалитетах края на более чем 15 точках пройдёт раздача информационных листовок и муаровых лент.

Георгиевскую ленту знают многие россияне, в мае чёрно-оранжевые ленточки можно увидеть часто. О муаровых лентах известно не так много, расскажите о них подробнее?

– Муаровые ленты – это народный символ Дальневосточной Победы. Они красно-бело-жёлтого цвета, где каждый цвет имеет свою символику: жёлтый – цвет солнца и тепла, красный – цвет Победы, белый – цвет флага. Муаровыми лентами будут украшены растения для всероссийской акции «Цветы памяти», которая состоится 3 сентября. В рамках акции любой россиянин сможет спустить на воду или возложить к памятному месту боевой славы живые цветы. Кроме того, в информационной листовке жители и гости Приморья смогут подробнее узнать о значении муаровой ленты.

Будут ли задействованы современные информационные технологии в праздновании Дня окончания Второй мировой войны?

– Безусловно. Например – в проведении Всероссийской акции «Уроки второй мировой войны». Это проведение тематических уроков, направленных на формирование мировоззренческой позиции противодействия фальсификации истории в образовательных учреждениях Приморского края. 2 сентября данный урок пройдёт на территории всех образовательных учреждений, в двадцати из которых будут использованы образовательные наборы с технологией дополненной реальности, где будут объединены реальные онлайн-видеоизображения и цифровые анимированные объекты.

Современные технологии прочно вошли в нашу жизнь, почти у каждого есть смартфон, при помощи которого можно делать качественные снимки. На праздновании Победы во второй мировой войне, приморцы, скорее всего, сделают массу снимков.

– Безусловно, оформление будет торжественным, а жители и гости Приморья могут внести свой вклад, приняв участие в федеральном проекте «Паззл Победы». Так, публикуя свои снимки в социальных сетях с хэштегами #ДВПобеда #ДальневосточнаяПобеда и #урокивтороймировой пользователи Сети из Приморья смогут поведать о празднике с просторов Дальнего Востока.

Известно, что планируется организация парада, который пройдёт 3 сентября. Будут ли перекрывать улицы для военного парада?

– Действительно, этот день откроют военные парады в городах Дальневосточного федерального округа. Военный парад в Приморском крае готовят наши военные. Однако, полноценным парадом это сложно назвать, потому что для парада необходимо перекрывать улицы. В данном случае улицы перекрываться не будут, всё-таки 3 сентября это рабочий день, организаторы учитывают данный факт и не будут создавать неудобств для жителей Приморья. Поэтому мы договорились с силовыми структурами и с администрацией Владивостока, что сделаем торжественное построение возле памятника морякам торгового флота на Лазо. После того, как будут возложены венки, цветы и гирлянды, в красивую шеренгу выстроятся кадеты, юнармейцы и воспитанники военно-патриотических клубов, которые организованно пройдут вниз, к корабельной набережной.

Программа празднования довольно обширная и затронет не только представителей взрослого населения?

– На центральной площади во Владивостоке предусмотрено очень много активности для детей. Для них будут работать аниматоры, дети смогут порисовать сами, либо получить собственный портрет, также с детьми будут проводиться «Игры моего детства» – классики, резиночки, будет большая конструкция, на которой можно сыграть в «Морской бой», будут организованы всевозможные фотозоны. Молодёжь мы также подключили к празднованию, учитывая их пожелания – экстремальные виды спорта, скейтборд и так далее. Мы им выделили площадку, построили рампу, там у них будут соревнования. Поэтому молодёжь также готова подключиться.

Почему для празднования даты окончания Второй мировой войны выделено несколько дней?

– Принимая во внимание сложившуюся на территории края эпидемиологическую обстановку, организаторы мероприятий приняли решение не уплотнять мероприятиями какой-то один день, напротив, праздничная программа распределена на несколько дней. Локальные площадки на главной площади Владивостока будут доступны для посещения с 13:00 до 18:00, поэтому можно будет всё обойти не спеша в течение трёх дней, посмотреть, исключая скопление людей.

Расскажите, во время массовых мероприятий будут ли соблюдаться нормы безопасности, продиктованные сложившейся эпидемиологической обстановкой?

– Безусловно, учитывая нашу эпидемиологическую обстановку, всё будет организовано с учётом необходимых правил. В местах скопления людей будет работать порядка двухсот волонтёров, которые будут выдавать маски для защиты органов дыхания, будут доступны санитайзеры, кроме того, например, участники акции «Мольберт Победы» получат одноразовые кисточки для рисования, либо будут обеспечены перчатками. В относительно закрытых пространствах волонтёры будут в обязательном порядке проводить термометрию. Так или иначе, организаторы позаботились о безопасности жителей Приморья, чтобы приморцы смогли комфортно и безопасно прикоснуться к истории и разделить радость великой Победы.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Эксперт рассказал, как точно взять кредит

14 июня 2020, 11:30
В России
Деньги

Эксперт рассказал, как точно взять кредит

Специалист по фондовому рынку Михаил Зельцер напомнил основные правила при получении кредита в банках, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Прайм».

Так, он отметил, что основа получения кредита в хорошей кредитной истории, за которой необходимо всегда смотреть. Узнать данные из истории можно один раз в год, запросив соответствующую информацию, и исправить ее впоследствии, если это необходимо.

Также он подчеркнул, что заемщикам не стоит врать о работе и доходах, потому что это будет проверено практически сазу же. Кроме этого потенциального клиента поищут в соцсетях и на других просторах интернета. Отрицательным моментом может стать наличие кредитной карты, а точнее нескольких кредиток. Это может насторожить сотрудников банка.

Он подчеркнул, что подавать заявление лучше в 1-2 банка, с которым уже удалось посотрудничать заемщику. Одобрения кредита в них будет выше, чем в остальных кредитных организациях. При этом получать кредит необходимо в той валюте, в которой получаете заработную плату.

Отдельное внимание он уделил вопросу получения кредита ради закрытия прошлого. Так поступать не следует, потому что во многих банках есть программы реструктуризации кредитов.