DEITA.RU
DEITA.RU

Здоровое будущее: что делается в России для развития здравоохранения?

Единая Россия

Здоровое будущее: что делается в России для развития здравоохранения?

И что изменится в дальнейшем

По данным социологических исследований, тема здравоохранения остается в топе. И связано это теперь не только с существующими проблемами в отрасли, но и с пандемией – она ожидаемо обострила запрос людей на качественную медицинскую помощь. Эксперты отмечают, что если раньше люди в основном говорили о нехватке врачей, отсутствии необходимого медицинского оборудования, больниц или поликлиник в регионах и, как следствии, недоступности медицины в целом, то теперь еще и рассуждают о том, как изменилась инфраструктура здравоохранения в лучшую сторону. Это стало очевидным после того, как люди в массовом порядке непосредственно столкнулись с условиями пребывания в лечебных учреждениях и работой врачей. Престиж медиков соответственно также вырос пропорционально положительным оценкам их деятельности.

Пандемия изменила многое — в первую очередь, сами больницы. В учреждениях кратно увеличили число специализированного оборудования. Сдвиг случился и в законодательстве. Госдума разрешила дистанционную продажу лекарств, упростила процедуру регистрации новых препаратов, сдержала рост цен на них в период пика. Эти меры, безусловно, не ситуативные, а результат не одного года работы. Просто COVID-19 выступил своего рода катализатором и ускорил принятие нужных решений. И, по сути, это только, что называется, верхушка айсберга. Потому что система здравоохранения всегда требует донастройки — и не всегда та же исполнительная власть может заметить, что те или иные изменения необходимы. Тогда на первый план выходят общественно-политические институты, которые напрямую общаются с людьми. «Единая Россия» четыре года назад запустила партийный проект «Здоровое будущее». Учитывая то, что партия обладает самой разветвленной в стране сетью отделений, информация, которую она получает с помощью партпроекта, становится подспорьем для принятия конкретных решений.

По словам координатора партийного проекта «Здоровое будущее», председателя комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрия Морозова, внутри партпроекта заложено несколько приоритетов — от бюджета, который выделяется на медицину, до развития первичной медико-санитарной помощи, лечения онкологических заболеваний, совершенствования школьной медицины, системы лекарственного обеспечения. Проект дает свои плоды — к примеру, детская медицина стала частью нацпроекта «Здравоохранение».

«Кроме того, мы помним последнее решение Президента о том, что часть налога на доходы граждан свыше пяти миллионов рублей будет направляться на лечение орфанных заболеваний. Этими вопросами мы также занимались», — напомнил Дмитрий Морозов.

«Здоровое будущее» проводит всевозможные мониторинги в регионах — к примеру, не так давно активисты и волонтеры партпроекта проверяли состояние детских больниц и поликлиник, первичных отделений. Во всем этом, по словам Дмитрия Морозова, помогают врачи на местах. Высокая степень взаимодействия субъектов России становится драйвером развития системы здравоохранения в целом — успешным региональным практикам на заседании общественного совета партпроекта придается определенный статус, и затем их рекомендуют реализовывать по всей стране. Таким образом, масштабирование получили проекты Мурманской (Уроки здоровья), Липецкой (Горячая линия) и Волгоградской (Онкодозор) областей.

Уже в 2020 году партпроект проверил, доходят ли до врачей выплаты, положенные им за работу в «красной зоне» во время пандемии. В результате справедливость в каждом конкретном случае восстановили — и освободили выплаты от НДФЛ.

Сейчас разрабатывается федеральный стандарт безопасности работы медиков — необходимость его внедрения была очевидна давно. Еще одна инициатива, которая стала актуальной в условиях пандемии — телемедицина. Как отмечает Дмитрий Морозов, шикарные практики в этом направлении показали Москва, Татарстан, другие регионы — врачи могли проводить онлайн-консультации, осмотры, ставить диагнозы дистанционно. Пакет поправок в закон, которые позволяют ставить диагноз и назначать лечение благодаря телемедицинским технологиям, принят во втором чтении.

 «Единая Россия» еще в начале года призывала расширить возможности телемедицины, сделать ее полноценным инструментом работы с пациентами. Многие наши предложения нашли отражение в новом законе, который позволяет применять телемедицинские технологии при эпидемиях или чрезвычайных ситуациях. Этот закон был оперативно принят на фоне развития пандемии коронавируса при поддержке партии. В то же время телемедицина обладает огромным потенциалом, который следует использовать не только в экстренных ситуациях. Рассчитываем, что ее дальнейшее внедрение пойдет быстрее благодаря «регуляторных песочниц», — подчеркнул секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Приморский координатор партпроекта «Здоровое будущее», заслуженный врач Российской Федерации, главный акушер-гинеколог Приморья, главный врач перинатального центра Татьяна Курлеева отмечает, что в Приморье проект реализуется уже четыре года и за это время удалось сделать многое.

«В экспертном совете «Здорового будущего» объединены ведущие специалисты системы здравоохранения нашего края. Также над реализацией проекта работают общественники, представители органов власти и ряда других организаций. Сегодня партийный проект занимается вопросами развития медицины, строительства новых ФАПов и больниц, телемедицины, электронного мониторинга беременных, который объединяет весь край, и многие другими. Пандемия в Приморье не помешала строительным и ремонтным работам, продолжается и закупка нового оборудования. Уже в этом году в крае появятся более пятнадцать новых фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), две модульные поликлиники и четыре врачебных амбулатории – отмечу, что эти работы ведутся в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение», - заявила Татьяна Курлеева.

В числе актуальных вопросов, которые сегодня обсуждает экспертный совет регионального проекта «Здоровое будущее» - вопрос лекарственного обеспечения. 

«Уже сегодня члены партии «Единая Россия» регулярно проводят рейды по контролю за ценообразованием на рынке лекарственных препаратов, работают также общественные приёмные и телефоны «горячей линии», куда жители сообщают о существенных наценках на те или иные виды препаратов», - подытожила краевой координатор партпроекта.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

В отпуск через ЗАГС? Отельеров обяжут проверять семейное положение гостей

15 июня 2020, 17:15
В России
Общество

В отпуск через ЗАГС? Отельеров обяжут проверять семейное положение гостей

Потому что размещение постояльцев в период коронавирусной пандемии может быть либо одиночным, либо семейным

Меры предотвращения распространения коронавируса предполагают, что в гостиничный номер можно будет заселяться только одиноким людям или близким родственникам, которые постоянно контактируют друг с другом. Но доказывать родственные связи, дающие право проживать в одном номере, придётся не постояльцам, а самим отельерам, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на РБК.

Требование заселять в номер только семейные пары и иных контактных членов семьи, проживающих под одной крышей, озвучено Роспотребнадзором. Подразумевается, что если люди в обычной жизни друг с другом на постоянной основе не взаимодействуют, то незачем увеличивать риск заражения и селить их в один номер.

Российская гостиничная ассоциация с рекомендацией ведомства не согласна. По словам президента Ассоциации Геннадия Ламшина, отельеры не имеют права проверять семейный статус гостей, и обращает внимание на то, что это является именно рекомендацией, а не требованием. Он считает, что слово «преимущественно», очевидно, должно распространять рекомендацию и на те пары, которые живут вместе, но брак не регистрируют. Сожительство делает их контактными лицами, но юридически его подтвердить нельзя. А Роспотребнадзор информирует, что гостиницам придётся давать объяснения, если выяснится, что в одном номере проживает пара, не оформившая отношения в ЗАГСе.

Среди других предложений Роспотребнадзора по предотвращению распространения коронавируса – это ежедневная термометрия гостей, внедрение мобильных приложений для взаимодействия отдыхающих и персонала, установка систем бесконтактного открытия дверей.