DEITA.RU
DEITA.RU

Сергей Фургал снова стал обвиняемым в убийстве

Дальний Восток
Правосудие

Сергей Фургал снова стал обвиняемым в убийстве

Басманный суд Москвы отменил постановление о прекращении уголовного преследования Сергея Фургала, сообщает ИА DEITA.RU.

Таким образом, отныне Фургал может снова проходить обвиняемым по делу убийства бизнесмена Евгений Зори. Этот инцидент был главной причиной задержания бывшего губернатора Хабаровского края. Помимо убийства Зори, его подозревают в создании и участии в ОПГ на территории края.

Однако почти 2 месяца Сергей Фургал провел в СИЗО, будучи по факту юридически невиновным. В 2004 году следственный отдел городской прокуратуры Хабаровска признал Фургала непричастным к этому делу. Пятнадцать лет бывший чиновник был на свободе и вне подозрений.

Примечательно, что решение о возобновлении уголовного дела было принято оперативно. 

Учитывая скорость принятия решения, можно предположить, что для Фургала готовят обвинительный приговор. Логичным шагом после приговора станет зачистка в силовых структурах - ибо выйти сухим из воды по делу об убийстве без «помощи сверху» крайне сложно.

Напомним, бывший глава региона был задержан 9 июля и перевезен из Хабаровска в Москву в СИЗО «Лефортово». 

Задержание вызвало бурю протеста в регионе, люди по-прежнему выходят на многотысячные митинги, требуя судить Сергея Фургала по справедливости и на родной земле.

Сейчас недовольство арестующих уже распространилось не только на задержание избранного губернатора, но и затрагивает текущую повестку по самым острым темам. Так, протестующие в Хабаровске и других городах ДВ поддерживают белорусские волнения  и требуют разобраться в деле возможного отравления оппозиционного политика Алексея Навального.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Жириновский: "Лукашенко ждёт судьба Януковича"

10 августа 2020, 10:00
В Мире
Политика

Жириновский: "Лукашенко ждёт судьба Януковича"

Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский предсказал Александру Лукашенко судьбу Виктора Януковича, сообщает ИА DEITA.RU.

В своём аккаунте в «Твиттере» Жириновский опубликовал следующее послание: «Выражаю солидарность со всеми, кто подвергся репрессиям в Белоруссии, прежде всего, с грубо задержанными журналистами «Дождя». Они должны быть освобождены. Избиратели уже отказали в доверии Лукашенко. Александра Григорьевича ждёт судьба Януковича».

Сейчас в Белоруссии проходят выборы президента. По официальным данным, лидирует Александр Лукашенко, который занимает президентский пост с 1994 года, сейчас подошёл к концу его пятый президентский срок. По стране проходит волна протестов: люди недовольны длительным пребыванием у власти «последнего диктатора Европы», отсутствием эффективных реформ в стране, отстранением от участия в выборах наиболее популярных у народа выдвиженцев и фальсификацией выборов.

В частности, были арестованы такие оппоненты Лукашенко, как меценат Виктор Бабарико и блогер-активист Сергей Тихановский. Сейчас в выборах участвует супруга Тихановского, Светлана, по данным на 9 августа она занимала второе место, причём со значительным отрывом, а Лукашенко, невзирая на низкий рейтинг в народе, набрал почти 80% голосов.

Напомним, что Виктор Янукович победил на президентских выборах на Украине в 2004 году, что вызвало бурю народных протестов, перетёкших в «оранжевую революцию». В итоге было назначено повторное голосование, и там победил уже Виктор Ющенко. В 2010 году Янукович всё-таки оказался в президентском кресле, но в 2014 году его отстранила от власти Верховная рада, а на следующий год она подписала закон о лишении Януковича президентского звания.