DEITA.RU
DEITA.RU

Пятерки отменяются: Совфед предложил изменить систему оценок в школах

В России
Образование

Пятерки отменяются: Совфед предложил изменить систему оценок в школах

В Совете Федерации призвали отменить пятибалльную систему оценки знаний в школах, сообщает ИА DEITA.RU.

Зампред комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктор Кресс считает, что такая система изжила себя. Дело в том, что единицы практически не используются и существуют лишь как средство «запугать» ученика. 

Единица уже много лет существует как оценка того, что школьник не только не знает материал, но и всячески пакостит на уроке. Парламентарий считает, что двойка - и так достаточно плохая оценка, и пятибалльная система уже давно является формальностью. 

Кроме того, колы серьезно портят успеваемость и средний балл по школе. Единицы вредят имиджу учебного заведения, поэтому учителя крайне редко прибегают к таким оценкам. 

Низкая успеваемость вредит престижу школы, хотя во многом это происходит с точностью до наоборот: зачастую фальшивые завышения становятся явными на ЕГЭ, где результаты невозможно поменять или повысить искусственно. Кроме того, самый низкий балл - это серьезный удар по психике ребенка.

Как рассказала «Газете.ру» Заслуженный учитель России Тамара Эйдельман, многие учителя практикуют единицы, но лишь в формате оценки карандашом. Она не идет в электронный дневник, а садится в учительский журнал с возможностью исправить. 

В подавляющем большинстве случаев именно это и происходит. Кроме того, эксперт связывает «пропажу» единиц и с тем, что вышли из обихода бумажные журналы, где кол можно было легко исправить на четверку. Электронные журналы и дневники такой функции не имеют. 

Заместитель главы Рособрнадзора Азор Музаев в интервью «Известиям» уточнил, что в школах уже по факту используется четырехбалльная система. По его словам, учителя используют и оценки «четыре с минусом» или «три с плюсом» - такие отметки он предложил разрешить ставить официально, ибо они более точно отражают степень и характер знаний.

Напомним, сегодня, 1 сентября, российские школьники вернулись в учебные заведения, чтобы начать новый год - первый школьный год в период пандемии коронавирус. 

В связи со сложной эпидемиологической ситуацией в школах введен ряд ограничений. Так, вводится обязательное измерение температуры детей и взрослых, необходимо соблюдение социальной дистанции в 1,5 м. Все массовые мероприятия в учебных заведениях запрещены до января. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Вторник будет душным во Владивостоке

16 июня 2020, 07:15
Погода
Приморье

Вторник будет душным во Владивостоке

Сочетание высокой влажности и высокой же температуры воздуха доставит во вторник, 16 июня, немало неприятных ощущений не любящим духоты владивостокцам, сообщает ИА DEITA.RU.

После осадков, которые периодически окропляли город вчера днем и сегодня ночью, во Владивостоке будет весьма влажно. Синоптики прогнозируют переменную облачность, преимущественно без осадков, так что солнце не испарит накопившуюся влагу. Воздух же обещает прогреться до +26 °С.

«Циклон сместится на Японское море и остров Хоккайдо, ночью дожди пойдут на убыль, а днем сохранятся лишь местами. Ночные температуры останутся в тех же пределах. Днем прояснений будет больше и станет теплее на 2 - 6 градусов, чем в понедельник», – рассказали в «Примпогоде» о погоде в крае.