DEITA.RU
DEITA.RU

Хазин: советская элита сдала государство

В России
Политика
Экономика

Хазин: советская элита сдала государство

Известный российский экономист Михаил Хазин объяснил принципы общественного контроля за собственностью и рассказал о сдаче советской элитой государства, сообщает ИА DEITA.RU.

В эфире радиостанции «Говорит Москва» Михаил Хазин отметил, что в СССР государством управляла, безусловно, элита. Но в СССР были механизмы очень активной ротации этих самых элит. В Советском Союзе практически не было элит наследственных, они отсутствовали как вид. Соответственно, это позволяло обеспечивать общественный контроль за использованием собственности. 

На Западе подобной ротации элит нет. Известная история про итальянские города, в которых за 800 лет смена основных влиятельных семей составила 15-20%. Единственное исключение на Западе – колоссальный объем финансистов, которые вошли в элиты в 1980-1990-2000 годы. Но, впрочем, после нынешнего кризиса, Михаил Хазин сильно подозревает, что этих финансистов так же как их пустили, так же и выкинут обратно. 

За всю историю человечества элиты всегда контролировали государство – от этого никуда не деться, за этим стоят даже биологические принципы. Но если есть ротационный механизм, то в этом случае можно обеспечить общественный контроль за использованием государственной собственности.
Как считает Михаил Хазин, советская элита сдала государство. «Можно много спорить о том, как это произошло, почему это произошло, что с этим можно сделать или нельзя сделать. Но это факт: реально сдала», - говорит Хазин.

При этом, в 1970-е годы чуть-чуть было не сдали ситуацию элиты западные. Потому что, на тот момент, СССР выигрывал соревнование двух систем. Подробнее произошедшее Михаил Хазин комментирует в своей книге «Воспоминание о будущем».

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Социология протеста: взгляд из Хабаровска

29 июля 2020, 12:00
Дальний Восток
Политика

Социология протеста: взгляд из Хабаровска

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал был арестован 9 июля по делу об организации и покушении на убийство. Жители края уже третью неделю устраивают акции протеста, на которых отчаянно требуют честного суда над губернатором. «Гудит» не только Хабаровск, иностранные СМИ также проявили интерес к дальневосточным протестам.

Что так сплотило хабаровчан и почему они до сих пор не вооружились вилами и факелами? ИА DEITA.RU обратилось непосредственно к участникам протестных акций.

Конкретных организаторов митингов нет. Все началось с комментариев в соцсетях под постами о задержании Сергея Фургала, где люди решили вместе выйти на улицы города, чтобы показать свое недовольство всей ситуацией. А позже появилась уже традиция выходить к полудню каждую субботу на центральную площадь. Именно в этот день участвует самое большое количество людей: «Люди выходили в эту субботу в 100 тысяч человек. Понимаете какая это цифра?! Я не видел ни начала, ни конца!», – поделился хабаровчанин Михаил Михайлов.

Учитывая, что население Хабаровска составляет всего 600 тысяч человек, а вокруг бушует пандемия, мы поинтересовались, не боятся ли хабаровчане заболеть, участвуя в митингах.

«Во время митингов я надеваю защитную маску. Мы прекрасно понимаем происходящую ситуацию в стране и не хотим провоцировать распространение вируса. А то, что пишут о количестве заражённых в Хабаровске – это просто пытаются запугать людей», – считает Мария Швец, жительница Хабаровска.

Кроме того, полиция пристально следит не только за настроениями толпы, но и за соблюдением масочного режима. Поэтому всем участвующим без масок их выдают.

Как проходят сами митинги? Что скандируют и чего требуют люди?

Первое время все лозунги были лишь в поддержку Сергея Фургала: "Свободу Фургалу", "Честный суд", "Суд Присяжных", "Фургал – наш выбор". Сейчас протест радикализировался, добавились негативные лозунги про федеральную власть и Михаила Дегтярёва (врио губернатора Хабаровского края с 20 июля).

Участники уверяют, что митинги проходят мирно, без насилия. А тех, кто пытается это изменить, ждет гнев самих протестующих: «Если попадаются какие-то неадекваты, которые призывают к чему-то плохому, то сами митингующие за шкирку их выгоняют с колонны», - рассказал Михаил. 
На митингах собираются и пенсионеры, и подростки, люди разного достатка и социального статуса, но все они преследуют одну цель – проведение открытого суда над губернатором в Хабаровском крае. 

Хабаровчане не исключают возможность виновности губернатора, но хотят быть уверены в том, что власти не станут скрывать подробности судебного разбирательства по такому резонансному делу.

«С Фургалом край стал процветать. Даже если он и виноват, это было 15 лет назад. У каждого человека есть второй шанс, и он этим шансом воспользовался сполна, сделав для края за два года больше, чем предыдущие губернаторы за десятки лет», – высказалась Ксения Трегубова.

Значительное число россиян удивлено сплоченностью и боевым духом жителей Хабаровского края. Но неужели нет ни одного человека, кто был бы против всей этой массовой лихорадки, захватившей город быстрее, чем вирус? Оказалось, что такие люди есть, они называют протестующих «фургалята» и обвиняют не только в распространении коронавирусной инфекции, но и в недавно предотвращенном террористическом акте. Однако, на митингах они себя никак не обозначают, периодически споря с активистами в социальных сетях. 

Несмотря на то, что спустя две недели ежедневных протестных акций просьбы митингующих так и не были удовлетворены, оптимизм они не теряют. 
«Необходимо чтобы больше граждан выходило, сейчас уже все уходит в упертость населения. Лозунги люди кричат увереннее, появляется уже более осмысленное понимание важности таких акций. Исход, надеюсь, будет положительный. Можем предположить, что далее власти начнут действовать исключительно в интересах людей, чтобы смягчить протест», – прокомментировал хабаровчанин Виктор Яшкин.