DEITA.RU
DEITA.RU

Хазин: советская элита сдала государство

В России
Политика
Экономика

Хазин: советская элита сдала государство

Известный российский экономист Михаил Хазин объяснил принципы общественного контроля за собственностью и рассказал о сдаче советской элитой государства, сообщает ИА DEITA.RU.

В эфире радиостанции «Говорит Москва» Михаил Хазин отметил, что в СССР государством управляла, безусловно, элита. Но в СССР были механизмы очень активной ротации этих самых элит. В Советском Союзе практически не было элит наследственных, они отсутствовали как вид. Соответственно, это позволяло обеспечивать общественный контроль за использованием собственности. 

На Западе подобной ротации элит нет. Известная история про итальянские города, в которых за 800 лет смена основных влиятельных семей составила 15-20%. Единственное исключение на Западе – колоссальный объем финансистов, которые вошли в элиты в 1980-1990-2000 годы. Но, впрочем, после нынешнего кризиса, Михаил Хазин сильно подозревает, что этих финансистов так же как их пустили, так же и выкинут обратно. 

За всю историю человечества элиты всегда контролировали государство – от этого никуда не деться, за этим стоят даже биологические принципы. Но если есть ротационный механизм, то в этом случае можно обеспечить общественный контроль за использованием государственной собственности.
Как считает Михаил Хазин, советская элита сдала государство. «Можно много спорить о том, как это произошло, почему это произошло, что с этим можно сделать или нельзя сделать. Но это факт: реально сдала», - говорит Хазин.

При этом, в 1970-е годы чуть-чуть было не сдали ситуацию элиты западные. Потому что, на тот момент, СССР выигрывал соревнование двух систем. Подробнее произошедшее Михаил Хазин комментирует в своей книге «Воспоминание о будущем».

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости