DEITA.RU
DEITA.RU

Новый повод отчислять студентов-бюджетников появится в вузах

В России
Образование

Новый повод отчислять студентов-бюджетников появится в вузах

Вузам дадут право отчислять студентов, поступивших на бюджетные места, если те подали согласие на зачисление сразу в несколько организаций высшего образования, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на ТАСС.

Подача заявлений в несколько вузов является нарушением порядка приёма абитуриентов. Причём нарушается этот порядок по вине самого поступающего. При поступлении можно подать документы сразу в пять вузов, на три специальности в каждом, но согласие на зачисление – только в один. Поэтому при обнаружении подобного мошенничества университет вправе новоиспечённого студента отчислить.

В Минобрнауки подчеркнули, что проверка необходимых сведений об абитуриентах лежит на самом университете. Но вуз может обращаться за информации в различные информационные системы, государственные структуры и организации. В 2020 году ряд прецедентов с несколькими согласиями на зачисление сразу выявила Высшая школа экономики.

Напоминаем, из-за коронавируса в этом году приёмная кампания прошла нестандартно: испытания в рамках ЕГЭ пришлось перенести, поэтому вузы стали принимать от абитуриентов документы без сертификатов с результатами экзаменов. Их разрешили прикладывать позже. Подавать документы можно было дистанционно: «Почтой России», через сервисы самих образовательных организаций или общероссийский сервис «Поступление в вуз онлайн». Оригиналы документов студенты должны принести в деканат или студенческий офис в течение этого учебного года.

Учебный процесс в университетах реализуется очно, однако каждый вуз вправе принимать свои меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции среди студентов и сотрудников. Где-то часть очного образовательного процесса заменяют дистанционными технологиями, где-то проводятся очно лабораторные и практические занятия, а лекции – по видеоконференцсвязи. Для всех обязательны только общие для всех предприятий меры: масочный режим, регулярная дезинфекция, санитайзеры в свободном доступе.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

"Бюджет позволяет": крупный федеральный игрок может заняться переселением на Сахалине

3 февраля 2020, 19:24
Экономика
Общество
Дальний Восток

"Бюджет позволяет": крупный федеральный игрок может заняться переселением на Сахалине

Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов рассказал о планах по сотрудничеству с крупными федеральными игроками на рынке недвижимости в регионе, сообщает DEITA.RU. Уже несколько регионов планируют начать сотрудничество.

По словам Александра Козлова, в ходе последнего Восточного экономического форума Министерству удалось договориться с главой группы компаний «ПИК» Сергеем Гордеевым о заходе компании на Дальний Восток. В частности, речь шла об участии «ПИК» в масштабных стройках в ДФО и создании завода по строительству комплектов, из которых собираются дома.

Козлов перечислил «Известиям» регионы и объекты, в которых федеральная компания будет занята: Амурская область – город Циолковский (строительство с нуля), Сахалинская область – масштабная программа по переселению из ветхого жилья – там и бюджет позволяет. Наконец, третий известный объект – город Большой Камень в Приморье, где необходимо вводить много жилья для работников ССК «Звезда».

Еще одно изменение – поручение Трутнева дать губернаторам возможность самим выбирать подрядчиков и администрировать стройку на местах с уже подготовленной инфраструктурой. Результаты этого предложения, считает Козлов, будут видны позже.

Что касается планов региональных властей, то они не наполеоновские. Так, в 2019 году на территории всего Дальнего Востока построили 334 многоквартирных дома – 21 541 квартира. А с 2020 по 2025 годы количество построенных домов планируют увеличить примерно вдвое – до 654 домов.