DEITA.RU
DEITA.RU

Исторический ураган: такого во Владивостоке не было полвека

Погода
Приморье

Исторический ураган: такого во Владивостоке не было полвека

Приморские синоптики нашли в данных упоминание об ураганном ветре, подобном сегодняшнему, сообщает ИА DEITA.RU по материалам Примгидромета.

Как и прогнозировалось, в середине дня 3 сентября, с приближением тайфуна «Майсак» стал усиливаться ветер в районах Приморья. Во Владивостоке его порывы достигают 40 м/с (ураган).

По синоптическим наблюдениям, в последний раз такой ветер в городе отмечался в 1969 году.

В пригороде Владивостока сила ветра достигает  29 м/с. Мысовые метеостанции отмечают порывы ветра от 30 до 43 м/с.

Штормовой ветер отмечается и в других районах Приморья. Так в п. Барабаш зафиксированы порывы до 27 м/с, в Партизанске до 24, в Посьете до 28, в с. Полтавка (Октябрьский район) до 23 м/с. На остальной территории края сила ветра составляет от 10 до 20 м/с. 

По прогнозам приморских синоптиков, ветер порывами до 28-33 м/с во Владивостоке  и на побережье сохранится, ориентировочно, до 22 часов 3 сентября, далее ожидается его ослабление. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Водителю фуры за смерть семьи на рухнувшем мосту дали 4 года

8 августа 2020, 11:15
Правосудие
Приморье

Водителю фуры за смерть семьи на рухнувшем мосту дали 4 года

Водитель большегруза, обрушившего в 2018 году мост в Осиновке, на 4 года лишится свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, сообщили ИА DEITA.RU в прокуратуре Приморского края.

Такой приговор вынес Михайловский районный суд. Как установлено в судебном заседании, в октябре 2018 года фигурант управлял грузовым автомобилем - тягачом марки «VOLVO FH460» с прицепом, достоверно зная, что автопоезд гружен свежим картофелем весом более 53 тонн.

Двигаясь на 4 км автодороги Осиновка – Рудная Пристань со стороны села Михайловка в Осиновку, водитель пренебрег запрещающим знаком, ограничивающим максимально разрешенную массу в 20 тонн, установленным перед въездом на автомобильный мост через реку «Осиновка», проявив преступную небрежность.

Начав движение по мосту, произошло обрушение мостовых пролетов, повлекшее откат в обратном направлении управляемого автопоезда с последующим столкновением с автомобилем марки «Mazda Demio» под управлением женщины-водителя, двигавшемся в попутном направлении. В легковом автомобиле помимо водителя находилась ее трехлетняя дочь. В результате столкновения автомашин легковой автомобиль оказался зажатым между опорой моста и автопоездом, женщина и ребенок погибли на месте происшествия.

Признав подсудимого виновным в совершении указанного преступления, суд назначил ему за содеянное 4 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Кроме того, суд лишил его права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами. Приговор пока не вступил в законную силу.

Резонансное происшествие в свое время привлекло внимание общественности и властей. Многие вставали на сторону водителя, объясняя мостопадение не действиями шофера большегруза, а проблемами системными. Причины мостопада в Приморье озвучивал еще позапрошлый губернатор – большая часть мостов в крае строилась в середине прошлого века, многие сооружения возводились как временные. Естественно, что без должного внимания им пришло время умирать. То есть падать. 

Региональные власти выделили значительные средства в строительство новых и ремонт старых мостовых сооружений. Правительство пообещало за пять лет выделить регионам Дальнего Востока на ремонт 39 путепроводов и 11 километров мостов, эстакад более 34,8 миллиарда рублей. Планировалось, что наиболее значительную часть - 7,65 миллиарда - получит Приморский край.