DEITA.RU
DEITA.RU

Кто атакует Трутнева? Обыски в Минвостокразвития комментирует лично пресс-секретарь президента Песков

Дальний Восток
Политика

Кто атакует Трутнева? Обыски в Минвостокразвития комментирует лично пресс-секретарь президента Песков

В одном из подведов Министерства по развитию Дальнего Востока – Агентстве по привлечению инвестиций - прошли обыски. В общем-то рутинные действия силовиков по далеко не самой крупной и значимой структуре прокомментировал сам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, хотя зачастую таких комментариев не следует и по более резонансным событиям, сообщает ИА DEITA.RU.

По словам Пескова, о причинах обысков нужно спрашивать правоохранительные органы, а сам факт следственных действий в министерстве не может и не должен мешать реализации программ по развитию дальневосточного региона, тем более после визита на ДВ премьера Мишустина, акцентировал Дмитрий Песков накануне на брифинге.

Напомним, что глава правительства недавно совершил большое турне по 4 дальневосточным регионам, по итогам которого родился обширный перечень поручений, призванный, как подчеркнул Песков, ускорить развитие ДФО.

Примечательно, что сам полпред президента в ДФО Юрий Трутнев не принимал участия в поездке Мишустина, официальная причина – коронавирус. Однако и после выздоровления Трутнев не спешит наращивать информационную активность. В экспертном сообществе в связи с этим активно обсуждалась версия якобы имеющего место быть противостояния премьера и полпреда. Учитывая внимание силовиков к деятельности министерства, призванного развивать дальневосточный регион, после визита Мишустина в регион, можно предположить, что у премьера есть какой-то свой взгляд на ситуацию и процессы на ДВ.

Отметим, что Счетная палата в июне этого года заявила, что многочисленные структуры «развивателей» далекой окраины слишком много тратят на свое содержание, при этом «результаты деятельности институтов развития Дальнего Востока до настоящего времени не позволили ускорить развитие и достичь структурных изменений в экономике регионов». Аудиторы по итогам проверки деятельности институтов Минвостокразвития в 2019 году выявили массу нарушений, а также нехорошую тенденцию: финансирование реальных инвестпроектов сокращается, а расходы на всякие «Корпорации», «Агентства» и прочие околобюджетные учреждения растут, причем значительно.

Привычка министерства по развитию Дальнего Востока жить на широкую ногу уже стала притчей во языцех. Закупки его подведов неоднократно попадали в поле зрения СМИ. Так, сотрудники Фонда развития Дальнего Востока не готовы летать в командировки без вип-залов и ездить на не элитных авто. Заграничные учебы сотрудников агентств, корпораций и фондов обходятся налогоплательщикам в миллионы рублей, а Дальний Восток как был, так и остается далеким, бедным и отсталым регионом.

Ранее руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков высказывал предположение, что Юрия Трутнева хотят ослабить аж в самых верхних «коридорах власти», а точнее отобрать у него часть полномочий: вице-премьерство и кураторство Арктики и Северного Кавказа. Якобы некие «доброжелатели» доносят до Первого лица, что Трутнев не успевает уследить за всеми фронтами, поэтому все его силы необходимо сконцентрировать на одном направлении - Дальнем Востоке, чтобы не повторилась ситуация с Хабаровском в других сферах его деятельности.

Популярное
Тест
Авторская колонка
А как вы пережили (переживаете) коммунальный коллапс в Приморье?









Выбор редакции
Последние новости