DEITA.RU
DEITA.RU

Кто атакует Трутнева? Обыски в Минвостокразвития комментирует лично пресс-секретарь президента Песков

Дальний Восток
Политика

Кто атакует Трутнева? Обыски в Минвостокразвития комментирует лично пресс-секретарь президента Песков

В одном из подведов Министерства по развитию Дальнего Востока – Агентстве по привлечению инвестиций - прошли обыски. В общем-то рутинные действия силовиков по далеко не самой крупной и значимой структуре прокомментировал сам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, хотя зачастую таких комментариев не следует и по более резонансным событиям, сообщает ИА DEITA.RU.

По словам Пескова, о причинах обысков нужно спрашивать правоохранительные органы, а сам факт следственных действий в министерстве не может и не должен мешать реализации программ по развитию дальневосточного региона, тем более после визита на ДВ премьера Мишустина, акцентировал Дмитрий Песков накануне на брифинге.

Напомним, что глава правительства недавно совершил большое турне по 4 дальневосточным регионам, по итогам которого родился обширный перечень поручений, призванный, как подчеркнул Песков, ускорить развитие ДФО.

Примечательно, что сам полпред президента в ДФО Юрий Трутнев не принимал участия в поездке Мишустина, официальная причина – коронавирус. Однако и после выздоровления Трутнев не спешит наращивать информационную активность. В экспертном сообществе в связи с этим активно обсуждалась версия якобы имеющего место быть противостояния премьера и полпреда. Учитывая внимание силовиков к деятельности министерства, призванного развивать дальневосточный регион, после визита Мишустина в регион, можно предположить, что у премьера есть какой-то свой взгляд на ситуацию и процессы на ДВ.

Отметим, что Счетная палата в июне этого года заявила, что многочисленные структуры «развивателей» далекой окраины слишком много тратят на свое содержание, при этом «результаты деятельности институтов развития Дальнего Востока до настоящего времени не позволили ускорить развитие и достичь структурных изменений в экономике регионов». Аудиторы по итогам проверки деятельности институтов Минвостокразвития в 2019 году выявили массу нарушений, а также нехорошую тенденцию: финансирование реальных инвестпроектов сокращается, а расходы на всякие «Корпорации», «Агентства» и прочие околобюджетные учреждения растут, причем значительно.

Привычка министерства по развитию Дальнего Востока жить на широкую ногу уже стала притчей во языцех. Закупки его подведов неоднократно попадали в поле зрения СМИ. Так, сотрудники Фонда развития Дальнего Востока не готовы летать в командировки без вип-залов и ездить на не элитных авто. Заграничные учебы сотрудников агентств, корпораций и фондов обходятся налогоплательщикам в миллионы рублей, а Дальний Восток как был, так и остается далеким, бедным и отсталым регионом.

Ранее руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков высказывал предположение, что Юрия Трутнева хотят ослабить аж в самых верхних «коридорах власти», а точнее отобрать у него часть полномочий: вице-премьерство и кураторство Арктики и Северного Кавказа. Якобы некие «доброжелатели» доносят до Первого лица, что Трутнев не успевает уследить за всеми фронтами, поэтому все его силы необходимо сконцентрировать на одном направлении - Дальнем Востоке, чтобы не повторилась ситуация с Хабаровском в других сферах его деятельности.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Алексей Тимченко: «Приморье и Дальний Восток – регионы, где сложно, но интересно жить»

28 января 2020, 19:31
Общество
Приморье

Алексей Тимченко: «Приморье и Дальний Восток – регионы, где сложно, но интересно жить»

Финансовый университет при Правительстве РФ в январе представил результаты исследования распространенности ненормативной лексики в городах России с населением более 250 тысяч человек. Исследование проводилось на основании опроса местного населения. Выяснилось, что "часто" и "довольно часто" нецензурные выражения слышат в общей сложности 18% жителей крупных и средних российских городов. Чаще всего ненормативную лексику можно встретить во Владивостоке, Нижневартовске, Новосибирске, Хабаровске, Сургуте. Реже всего нецензурные выражения употребляют в своей речи жители Петрозаводска, Чебоксар, Вологды, Санкт-Петербурга и Химок. При этом исследователи не просто выясняли, как часто в тех или иных городах жители используют матерные выражения, но и сопоставили полученные данные с показателями потребительских настроений, уровнем жизни и экономической активности населения в этих городах. С вопросами о том, насколько такие оценки отражают действительное положение Владивостока как крупнейшего города Дальнего Востока, его бизнес-среды, и что нужно делать для его развития ИА «Дейта» обратилось к Алексею Тимченко, председателю Приморского регионального отделения «Деловой России», общественному уполномоченному по вопросам осуществления предпринимательской деятельности на территории Свободного порта Владивосток, Территорий опережающего развития и иных особых экономических зонах.

 

- Алексей Павлович, как Вы считаете, насколько Владивосток действительно является самым «нецензурным» городом страны?

- Давайте разбираться. Сами авторы исследования, которое описано в «Российской газете», вывели определенные причинно-следственные связи на стыке культуры, социальной ситуации на территориях и экономики. Причем они достаточно непростые. Ну вот смотрите сами. По результатам сопоставления было обнаружено, что территории с распространенной ненормативной лексикой отличаются, как правило, более низким уровнем жизни населения, средними и плохими дорогами, невысоким вниманием людей к собственному здоровью. Люди в таких городах чаще стремятся брать кредиты как в банках, в микрофинансовых организациях, а также и у "серых" кредиторов. Но с финансовой дисциплиной у них не очень, поэтому появляется много жителей с испорченной кредитной историей. Частое использование ненормативной лексики, по мнению самих организаторов исследования, вполне логично в применении, например, к плохим дорогам. А вот территории с более "чистой" речью и низкой распространенностью ненормативной лексики, по мнению авторов исследования, отличаются, как правило, более высоким уровнем жизни, широким набором потребляемых товаров и услуг, более значительным, чем в среднем по стране, интересом к занятиям спортом и фитнесом, более развитой строительной отраслью экономики, значительным объемом жилищного строительства, более заметной заботой о собственном здоровье, значительным спросом на негосударственную платную медицину, интересом к высшему образованию и личностному развитию, спросом на банковские вклады, более развитым питанием вне дома. Конечно, по перечисленным позициям – здравоохранение, доступное жилье и строительство новой инфраструктуры, ремонт и реконструкция улично-дорожной сети – Владивосток действительно испытывает определенные проблемы. Но тут надо, конечно же, не сбрасывать со счетов и определенный субъективизм оценок, ведь власти вопросы эти решать пытаются, как минимум в ряде случае становится пусть и медленно, но лучше… Другое дело, что те же самые ученые в рамках своего исследования пришли к выводу, что в «матершинных» регионах уровень деловой активности выше…

- То есть получается, что там, где больше ругаются, и бизнес работает лучше?

- Как минимум активнее. Если говорить буквально, то эксперты Финансового университета при Правительстве отметили, что города с более распространенной ненормативной лексикой в речи отличаются заметно более высокой активностью в части создания малого и среднего бизнеса. Здесь намного большее число людей, чем в среднем по стране, готовы открывать собственные предприятия и торговые точки, заниматься предоставлением различных услуг. Кроме того, в этих городах быстрее растут зарплаты занятых на производстве. А более низкий уровень оплаты труда делает эти территории более привлекательными для размещения нового бизнеса. С учетом этих обстоятельств территории с более распространенной ненормативной лексикой имеют значительный потенциал экономического роста, превышающий среднероссийские показатели. В общем, вывод интересный, но в то же время и логичный, как минимум применительно к Владивостоку, где всегда было много приезжих, была и остается очень разнородная по структуре экономка, в том числе связанная с суровыми, мужественными профессиями – моряки, рыбаки, строители, транспортники-логисты и так далее, а это в том числе как раз те профессии, которые даже на уровне фольклора рассматриваются как носители «крепкого словца» в своей профессиональной сфере…

- Насколько чистота языка и разговорной речи отражает уровень грамотности и общей культуры населения во Владивостоке?

-.Вопрос, конечно же, в большей степени нужно адресовать профессорско-преподавательскому составу образовательных учреждений региона. Но наши наблюдения показывают, что большой проблемы здесь нет. По статистике у нас в вузах края в последние годы растет проходной балл ЕГЭ по гуманитарным дисциплинам, в том числе по русскому языку и литературе. Мы постоянно работаем с образовательными учреждениями, контактируем и с преподавателями, и со студентами, и там таких проблем не видно. Скажу даже больше – мы регулярно проводим различные мероприятия, ориентированные на молодежь, прежде всего это ежегодный региональный этап Всероссийской олимпиады по истории российского предпринимательства. Так вот, с каждым годом растут уровень участников, они показывают все более качественные результаты. Думаю, что если говорить о проблемах общего уровня грамотности населения во Владивостоке и Приморском крае, то априори он всегда был и остается достаточно высоким, поскольку вся профессиональная среда, исходя из специфики экономики региона, буквально побуждает к этому. Многие профессии технически сложные, и подразумевают высокий уровень грамотности для работников – это технически сложное строительство, к примеру береговой и инженерной инфраструктуры, это логистика, морской транспорт и добыча морских биологических ресурсов, это энергетика и так далее.

- Как Вы думаете, ненормативная лексика в речи предпринимателей, работников реального сектора экономики – это проблема?

- Приморье и Дальний Восток – регионы, где сложно, но интересно жить. Конечно же это отражается и на речи людей. И не только в сфере бизнеса. Поэтому я уверен, что на самом деле проблема преувеличена. Тем более что при любом социологическом исследовании есть определенные погрешности, а это, насколько я понимаю, как раз проводилось в форме дистанционных опросов. Но это все равно интересно, и должно побудить нас здесь к предпринятию определенных шагов по повышению качественного уровня развития населения, в том числе в области образования. Это, кстати, в немалой степени связано и с экономическими реалиями. Ну, прежде всего, нужно стремиться к повышению языковой грамотности населения и работников ряда отраслей экономики Приморья – но не по русскому языку, а в области знания иностранных языков, прежде всего разговорного английского. Подводя итоги 2019 года, наш губернатор Олег Кожемяко в качестве одного из приоритетов экономического роста региона обозначил развитие туризма. Сделать это без массового повышения уровня знания иностранныъх языков, прежде всего английского, будет достаточно сложно, во всяком случае в таких сферах как туризм, торговля, рекреация, гостиничный бизнес. К этому нужно стремиться, тем более что позитивный опыт наших близких соседей, к примеру, Республики Корея, говорит о том, что при системном подходе результат будет очень хорошим.

- Насколько, по Вашему мнению, социальные проблемы региона получают отражение в негативных публичных высказываниях? Связано ли, на ваш взгляд,  развитие экономики с чистотой языка?

- Мне кажется, что общий «градус» крепких выражений в сфере политической и социальной в нашем регионе, в принципе, не отличается от того, что мы имеем по стране в целом – достаточно посмотреть на аккаунты с соцсетях и так далее. Кроме того, если говорить о чистоте языка, то вот как раз сфера предпринимательства в Приморском крае и в особенности во Владивостоке достаточно тесно связана с так называемым «новоязом» - заимствованием иностранных слов, причем как раз литературных, но закрепляющихся в обиходе. Но вот, например, это слова из японского языка «курума» и «кайдзен». – соответственно машина (автомобиль) и повышение производительности труда. Они встречаются в лексике предпринимателей в профильных отраслях бизнеса и даже в нейминге, рекламе, Или слова из сферы морского транспорта и портовой логистики – «майнать» - «опускать», «вирать» - «поднимать». Это тоже встречается нередко, причем у персонала в абсолютно «сухопутных» предпринимательских проектах. И таких примеров можно найти еще много. Поэтому я уверен, что структура речи населения и предпринимателей в нашем регионе отражает его идентичность, территориальные особенности и даже приграничный характер…