DEITA.RU
DEITA.RU

DEITA-Рейтинг: Самые безработные регионы России

В России
Общество
Экономика

DEITA-Рейтинг: Самые безработные регионы России

Регионы с самым высоким уровнем безработицы в России выявило ИА DEITA.RU.

По данным Росстата, во втором квартале 2020 года уровень безработицы в России достиг пика и поставил новый рекорд – 6% . В первом квартале безработица составляла 5%. В прошлом и позапрошлом году максимальный уровень безработицы в России был равен 4,7%, сообщает ИА DEITA.RU.

Президент Владимир Путин признал, что в России выросла безработица, назвав ее одной из главных проблем нынешнего кризиса. Причины, вызвавшие появление такого числа безработных, всем известны – это пандемия коронавируса и экономический кризис в России, который начался после выхода страны из сделки ОПЕК+, продолжился обвалом рубля и ростом цен на товары и услуги. Для простых людей коронакризис обернулся в лучшем случае потерей части зарплаты, а в худшем – увольнением. Добавим, что у большинства россиян в это время были кредиты и ипотека, которые и сейчас никуда не исчезли.

Посмотрим, в каких регионах России стало больше всего безработных, а кто без проблем зарабатывал дистанционно во время тотальных ограничений и сохранил своё место.

Москва чувствует себя лучше всех. В Центральном федеральном округе самый низкий уровень безработицы – 4%. В Северо-Западном и Приволжском ФО уже больше – 5,5% и 5,6%. До шести процентов поднялся уровень безработицы в Уральском федеральном округе. В Южном ФО наблюдается рост безработицы до 6,6%.

Осталось назвать тройку лидеров с самым большим разрывом в отношении безработного населения к рабочей силе. Третье место занимает Дальневосточный федеральный округ, набрав всего 6,8% безработицы по сравнению с соседним регионом – Сибирским ФО, который достиг 8,2%. С большим отрывом от всех регионов России в этом рейтинге побеждает Северо-Кавказский федеральный округ. В нём, по последним данным Росстата, на июль 2020 года безработица достигла 14,6 %. С начала года работу потеряло около 117 900 человек.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Жители Владивостока не ждут больших зарплат

30 апреля 2020, 21:55
Общество
Приморье

Жители Владивостока не ждут больших зарплат

Зарплатные ожидания жителей Владивостока снизились на 17% - с 77 тысяч рублей в прошлом году до 64 – в нынешнем, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на исследование дочерней компании Сбербанка «Сбербанк страхование жизни».

Так, зарплатные ожидания жителей приморской столицы снизились сильнее, чем в остальных исследуемых городах. При этом, горожане все чаще начинают откладывать деньги – на отдельные нужды и на «черный день».

При этом оценка справедливой зарплаты у приморцев превышает среднюю оценку по стране – обычно россияне называют «справедливым» доход около 60 тысяч рублей.

- Зарплатные ожидания россиян снизились в 35 из 37 городов, в которых проводился опрос, в том числе, во Владивостоке. В различных городах средний размер справедливой и достаточной заработной платы изменился по-разному. Помимо Владивостока больше всего зарплатные ожидания россиян снизились в Москве и Тюмени. Выросли оценки у жителей Рязани и Набережных Челнов, - пояснили специалисты.

Отметим, что высокие требования связаны также с дорогой жизнью в городе – цены на большинство продуктов питания и услуги во Владивостоке зачастую очень заметно превышают московские.