DEITA.RU
DEITA.RU

Жители Приморья активно участвуют в прививочной кампании

Здоровье
Приморье

Жители Приморья активно участвуют в прививочной кампании

Свыше тысячи человек бесплатно привились от гриппа в мобильных пунктах вакцинации, сообщает ИА DEITA.RU.

Старт прививочной кампании был дан с приходом сентября, однако в некоторых муниципалитетах края успели начать ставить прививки ещё в конце августа. Чтобы поставить прививку, необходимо при себе иметь лишь документ, удостоверяющий личность и несколько минут свободного времени.
От гриппа прививают в территориальной поликлинике по месту жительства, в ФАПах, врачебных амбулаториях, детских садах и школах. На предприятия Приморья в отдалённые сёла будут выезжать мобильные прививочные бригады, а для жителей поселений с малой численностью предусмотрена доставка в районную больницу.

Нововведением текущего года стали мобильные комплексы вакцинации, расположившиеся в крупных приморских городах. Шесть палаток уже работают во столице Приморья, по две в Находке и Уссурийске, одна в Артёме, а также два пункта внутри торговых центров Владивостока – «Калина Молл» и «Седанка Сити».

«Все специалисты, с кем контактирует пациент в палатке, являются квалифицированными медицинскими работниками бюджетного медучреждения, в территориальном ведении которого установлена палатка», – рассказала Евгения Шутка, начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения региона.

По данным Минздрава Приморья, за первые пару дней прививочной кампании более двух тысяч человек поставили прививку от гриппа. В планах – привить порядка 1 миллиона 100 тысяч приморцев, это составит 60% от населения всего региона. Работа проводится в рамках реализации государственной программы «Развитие здравоохранения Приморского края».

Медики Приморья напоминают, что вакцинация от гриппа – дело добровольное, добавляя, что осенью текущего года ситуация может осложниться одновременной циркуляцией и коронавируса, и вируса гриппа, а своевременная вакцинация от гриппа позволит избежать осложнений в случае наложения заболеваний.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Госдума изменила процесс голосования в стране

14 мая 2020, 17:57
Политика
В России

Госдума изменила процесс голосования в стране

Депутаты Государственной думы приняли закон, где предусмотрена схема изменения процесса голосования по выборам и референдумам, сообщает ИА DEITA.RU.

Теперь россияне смогут отдать свой голос не только на избирательном участке, но также с помощью портала «Госуслуги» и почты России. Изменения были внесены в соответствующие законы. Инициаторами законопроекта стали депутаты партии власти и СР.

Однако определять условия подобного голосования будет ЦИК, правила не будут распространяться на всероссийское голосование по Конституции. Также губернаторские выборы могут быть перенесены, если их назначает Законодательное собрание, при условии введения на территории режима ЧС и повышенной готовности.

Изменения поддержали почти 250 народных избранников, практически треть от этого числа проголосовала против внесения изменений.

Как прокомментировал DEITA.RU политолог Алексей Гавруков, подобные изменения уже давно напрашивались в российской действительности.

«Последние десятилетия развитые страны используют подобные формы голосования, особенно это касается голосования по почте. Во-вторых, новые схемы не будут применяться в массовом порядке, в основном они касаются сбора подписей для кандидатов в Госдуму. Все новые правила лучше рассматривать, как возможности на будущее. Мне видится, что это некая форма на случай, если ситуация с коронавирусом продолжит развиваться непредсказуемо», - подчеркнул политолог.

Он добавил, что подобная схема голосования является более демократичной. Однако в этом варианте стоит учесть именно голосование по интернету, который лучше защищен по сравнению с почтой.

«В современной истории известны случаи фальсификации выборов при голосовании по почте. Поэтому во Франции во время подобной схемы используют систему двух вкладышей, когда один остается у гражданина, а второй отправляется в Избирком. В результате появляется возможность проверить выбор человека. Но пока в нашей стране на подобные схемы не готовы идти, потому что у всего общества должна выработаться подобная привычка. В связи с этим интернет лучше защищен, поэтому возможно избежать фальсификаций, но обе системы не подготовлены на сегодня. Отдельно стоит отметить, что пока поправки внесли только в статьи 37 и 38 соответствующего закона, которые регулируют сбор подписей кандидатов, речи об изменении самой процедуре выборов там пока не идет», - добавил Гавруков.