DEITA.RU
DEITA.RU

Экс-ректор ДВФУ Сергей Иванец вышел на свободу по УДО

Приморье

Экс-ректор ДВФУ Сергей Иванец вышел на свободу по УДО

Бывший ректор ДВФУ Сергей Иванец, осуждённый за растрату при разработке и внедрении системы «Электронный университет», вышел на свободу по условно-досрочному освобождению, сообщает ИА DEITA.RU.

Ректора приговорили к семи годам колонии, полумиллионному штрафу, а также лишению воинского звания и права занимать руководящие должности. Однако на момент оглашения приговора Иванец уже провёл под стражей более половины назначенного ему срока (почти четыре года), так что ходатайство защиты суд удовлетворил. Дело против главы главного университета Приморья было возбуждено в марте 2016 года, а приговор Тихоокеанский флотский военный суд огласил лишь в ноябре 2019 года.

Свою вину в растрате 20 миллионов рублей из бюджета университета он так и не признал, однако непризнание вины не является препятствием для УДО.

Напомним, что в марте этого года столичный Апелляционный военный суд ходатайство не удовлетворил, сочтя приговор Иванцу справедливым. И защита подала кассационную жалобу на решения уже обоих судов. Адвокаты были уверены, что состав преступления здесь отсутствует.

Сергея Иванца обвиняли в растрате средств университета. По версии следствия, ректор, действуя в интересах гендиректора компании-подрядчика «Современный университет», перечислил на счёт фирмы более 20 миллионов рублей, хотя она не выполнила в полном объёме свои обязательства по разработке и внедрению университетской электронной системы, не реализовав часть запланированных нововведений. А новшеств планировалось в системе много: кампусные карты для студентов и сотрудников, подсистемы финансового управленческого учёта и т. д. Все эти высокие технологии должны были заработать в 2013 году, но прогресс в университет так и не пришёл, а руководством вуза заинтересовались силовики. Фиктивные документы по оплате фактически невыполненных работ, как думало следствие, подготовили сообщники Иванца – проректоры Алексей Цхе, Игорь Сиротин и Виктор Атаманюк.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Хазин призвал отказываться от больших домов и кредитов

3 мая 2020, 12:41
Экономика
В России

Хазин призвал отказываться от больших домов и кредитов

Экономист Михаил Хазин призвал россиян не брать кредиты и отказаться от больших домов, сообщает ИА DEITA.RU. Об этом экономист заявил на встрече в студии «Парламентской газеты».

Экономист заявил, что сейчас жить без каких-либо доходов нереально, потому что платить нужно ежемесячно, в том числе квартплату. Далее он добавил, что россиянам необходимо покончить с кредитами и не брать новые на покупку какой-нибудь безделушки. Он уверен, что сейчас необходимо переходить на модель, которая была популярна в 60-е годы, когда покупка радовала глаз несколько месяцев.

«Всякие глупости типа новых телевизоров или более производительных игровых компьютеров нужно вычеркивать железной рукой. Нужно переходить на модель, которая была в шестидесятые-семидесятые годы, когда любая покупка это была скорее такая многомесячная радость, чем обычная бытовая вещь», - заявил Михаил Хазин.

От больших домов и квартир он также предложил отказаться, потому что в ближайшее время они могут стать непозволительной роскошью из-за налоговой базы. Он уверен, что налог на недвижимость будет повышаться все время.