DEITA.RU
DEITA.RU

Портреты, улыбки и песни: во Владивостоке вспомнили подвиг предков во Второй мировой войне

Общество
Приморье

Портреты, улыбки и песни: во Владивостоке вспомнили подвиг предков во Второй мировой войне

Точку во Второй мировой войне 75 лет назад поставили именно на дальневосточных землях – 2 сентября Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции, а на следующий день вся страна праздновала великую Победу. В честь юбилея события в Приморье прошло много акций, были организованы площадки для развлечений. Так, например, на главной площади Владивостока жители и гости города могли получить свой портрет совершенно бесплатно, сообщает ИА DEITA.RU.

Лист, карандаш, десять минут времени – и портрет уже в руках того, кто позировал. Студенты Приморского краевого художественного колледжа с натуры рисовали всех желающих.

«Мы помогали детям разукрашивать фигуры из фанеры – подводные лодки, танки, рисовали портреты всем желающим, а также помогали детям определиться с темой своего рисунка. На мольбертах закреплены листочки, где ребята могли рисовать сюжеты на военную тематику. Достаточно приятное мероприятие, хоть мы тут и в дождь, и в солнце, были, уставшие, но всё равно мероприятие дарит такие светлые эмоции, заряжает позитивом», – рассказала о своей роли на празднике Астахова Кристина, студентка 2 курса Приморского художественного колледжа.

«Я прекрасно знаю, что у меня дедушка воевал под Петербургом, как раз-таки освобождал осаду Ленинграда, знаю, что в бою он потерял руку. А бабушка была в партизанском полку где-то в Хабаровском крае. Она сама из Украины, но жизнь сложилась так, что к войне она оказалась под Хабаровском. Знаний немного, но что-то знаю, что передали родители, мама, бабушка, дедушка», – отмечает Кристина Поселянова, добавляя, что и своим детям будет рассказывать о подвиге советских солдат.

На площади звучат песни военных лет, люди прогуливаются, останавливаясь для того, чтобы сделать фото. Как юные, так и пожилые горожане с любопытством подходят к зоне с мольбертами, спрашивая, действительно ли здесь рисуют портреты бесплатно.

«Нас попросили поучаствовать в празднике, и мы с радостью согласились. Я считаю, что патриотическое воспитание очень важно – даже просмотр фильмов каких-то, изучение истории военных лет, чтобы ребята понимали, что такое Родина с большой буквы. У нас в училище на живописном отделении есть по программе военная тема, историческая тема, мы рисуем натурщиков в военной форме. Это идёт такой красной линией сквозь всё. Кстати, нашему колледжу тоже 75 лет – его создали, когда ещё война не закончилась», – отметила Марина Зайцева, преподаватель отделения дизайна КГАПОУ «Приморский краевой художественный колледж».

Несмотря на заинтересованность приморцев в участии в праздничных мероприятиях, слишком большого скопления большого количества людей в одном месте отмечено не было.

«Мы учитывали все нормы, рекомендации Санэпиднадзора. Допустим, если у нас планировалась проходимость детской зоны 300 человек, то сейчас мы уменьшили до 100. Если у нас одновременно могло быть установлено 60 мольбертов, то сейчас мы установили лишь 20 штук. Сильно большого, массового скопления народа я не вижу, наверное, потому что мы и сцену убрали основную. Однако площадки не пустуют, и это радует!», – отметила Елена Бронникова, заместитель председателя правительства – министр культуры и архивного дела Приморского края.

Напомним, в первые дни нового учебного года в школах Приморья также состоялись особые «уроки памяти», на которых школьники вспомнили подвиги предков.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Небывалая жестокость: озвучены новые методы борьбы с коррупцией

8 января 2020, 18:04
Политика
В России

Небывалая жестокость: озвучены новые методы борьбы с коррупцией

В России создают специальный антикоррупционный фонд. Некоторые ключевые постулаты работы организации уже утверждены в Кремле, сообщает DEITA.RU.

 Новая структура обозначит концепцию 9 шагов движения к безкоррупционному обществу. Пункты стратегии демонстрируют небывалую жесткость в отношении коррупционеров.

Так, стратегия подразумевает наказание за коррупционные преступления вплоть до пожизненного и отсутствие срока давности по коррупционным преступлениям. Решения будут приниматься в зависимости от тяжести преступления и объемов воровства.

Кроме того, для воров будет недоступна опция условно-досрочного освобождения. Коррупционер будет сидеть свой срок вне зависимости от внешних обстоятельств или своего хорошего поведения. 

Новая система подразумевает создание шкалы вознаграждения для граждан, сообщающих о фактах коррупции. Воров ждет максимально жесткое наказание за дачу взятки.

Не останутся в стороне и сотрудники СМИ, опубликовавшие антикоррупционные расследования. В случае подтверждения фактов предусмотрены премии для журналистов за лучшее расследование на данную тему.

В антикоррупционом фонде планируется создание базы данных по осужденным за коррупционные преступления. Также коррцпционер не сможет обелить свое имя и вернуться к работе - установят пожизненный запрет уличенным в воровстве чиновникам занимать должности на госслужбе.

После освобождения из тюрьмы чиновников ждет пожизненный финансовый контроль. По информации анонимного источника в Кремле, будет предложено рассматривать коррупционные дела с участием суда присяжных.

Сообщается также, что для президента Владимира Путина данная тема станет ключевой в работе на предстоящие четыре года его правления. Борьба с коррупцией станет главной темой обращения Путина к федеральному собранию, наряду с повышением реальных доходов россиян.

Цель - системная работа по выявлению и устранению причин и условий, способствующих процветанию мздоимства в отечественной политической и экономической структуре. 



Василий Кучин