DEITA.RU
DEITA.RU

Пострадавшие от тайфуна районы Приморья проинспектировал Кожемяко 

Приморье

Пострадавшие от тайфуна районы Приморья проинспектировал Кожемяко 

Во вторник, 8 сентября, губернатор Приморья Олег Кожемяко проинспектировал ход восстановительных работ после удара тайфуна «Хайшен», сообщает ИА DEITA.RU. 

По словам губернатора, в приоритете у специалистов находятся вопросы восстановления энергообеспечения приморских населенных пунктов. Значительная часть проблем возникла на участках, которые расположены в лесных массивах. В настоящее время рабочие расчищают дороги, чтобы облегчить доступ к линии электропередач. 

«Мы выявили проблемные места в радиусе работы энергоснабжающих организаций. В частности, видим, что ряд таких предприятий не рассчитали просеки, линии электропередач заросшие», - подчеркнул губернатор Приморья. 

Он добавил, что подобный подход приводит к отключениям от сети. Нынешняя непогода показала, места аварий и отключений, которые впоследствии будут учтены для восстановления ЛЭП. До зимы энергетики будут работать на всех проблемных участках, чтобы восстановить все электроснабжение, а летом начнут капитальный ремонт. 

Помимо работ на линии электропередач рабочие отчищают территории населенных пунктов от упавших деревьев. Также губернатор поручил спилить потенциально опасные насаждения. 

«Мы видим, что большой вред причиняют деревья – и линиям электропередач, и домам», = сказал губернатор, добавив, что в населенных пунктах на протяжении ближайшего времени будут работать спасатели, чтобы спилить потенциально опасные деревья.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Ценных земель в Приморье станет больше

26 июня 2020, 15:05
Приморье

Ценных земель в Приморье станет больше

Депутаты Законодательного Собрания Приморского края расширили перечень особо ценных сельскохозяйственных угодий, сообщает ИА DEITA.RU.

Приморские парламентарии внесли изменения краевой закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Поправки, предложенные к принятию главой региона, уточняют перечень земельных участков, которые могут быть отнесены к особо ценным продуктивным сельхозугодьям и предназначены исключительно для аграрной деятельности. В число таких земель дополнительно включаются угодья, занятые мелиоративными системами, и участки, использующиеся в учебных целях заведениями профессионального образования.

Как напомнил председатель профильного комитета Евгений Зотов, в соответствии с действующей редакцией краевого закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения статус особо ценных сегодня может присваиваться тем угодьям, кадастровая стоимость которых выше средней по муниципальному образованию на 50 и более процентов. Также к ним могут быть отнесены земли опытно-производственных подразделений научных организаций и учебно-опытных подразделений вузов. При этом в региональном законодательстве закреплены меры охраны, которые призваны не допустить утрату особо ценных продуктивных сельхозугодий: они подлежат включению в перечень земель, использование которых для целей, не связанных с ведением сельского хозяйства, не допускается.

«Учитывая особую важность, которую имеют такие угодья для обеспечения продовольственной безопасности нашего края, требуется повышенный контроль за тем, чтобы они использовались исключительно по целевому назначению. Недопустимой является ситуация, когда лучшие плодородные земли зарастают деревьями или на них ведётся другая деятельность, не связанная с аграрным производством. Поэтому чтобы сберечь ценный ресурс и оградить его от несельскохозяйственного использования, на законодательном уровне предусмотрен специальный защитный механизм. Такие участки решением краевого министерства имущественных и земельных отношений могут включаться в перечень особо ценных продуктивных угодий, вывод которых из сельскохозяйственного оборота запрещен», - пояснил Евгений Зотов. 

Депутат отметил, что принятие поправки позволит дополнительно внести в этот перечень около 250 тысяч гектаров земель сельхозназначения, которые в настоящее время в крае занимают мелиоративные системы.