Приморье не жалеет денег на вахтовиков

9 сентября 2020, 13:30
Приморье

Приморье не жалеет денег на вахтовиков

Приморский край оказался лидером среди российских регионов по обеспечению иногородних работников жильём, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Роструд.

Эксперты ведомства, проанализировав вакансии с проживанием на портале «Работа в России», пришли к выводу, что больше всего жилья иногородним сотрудникам предоставляют в Приморье и в Москве – нам насчитали почти по 30 тысяч таких предложений.

Самыми востребованными приглашаемыми специалистами в этих регионах являются работники в области логистики, строительства, пищевой и лесной промышленности, обрабатывающих производств.

Следующие регионы значительно отстают по этому показателю: в Красноярском крае предлагают 13 тысяч вакансий с проживанием, в Петербурге – 12 тысяч, в Мурманской области – девять тысяч. В этих регионах востребованы уже другие специалисты: массажисты, врачи, повара, работники сферы услуг, в том числе в гостиничном и ресторанном бизнесе, инженеры-технологи, а также представители рабочих специальностей со средней квалификации: бетонщики, монтажники и т. д.

Самые «вкусные» вакансии Приморья по традиции обещают на портале Агентства по развитию человеческого капитала. Например, Дальневосточный центр судостроения и судоремонта в Большом Камне ищет руководителя проекта за 190 тысяч, главного специалиста по инженерным системам и коммуникациям за 170, а наладчику отдела пусконаладочных работ обещают аж 226 тысяч. Судостроительный комплекс «Звезда» в том же городе ищет руководителей за 200 тысяч, начальнику дока готовы предложить до 125 тысяч.

Правда, приезжающим за «длинным рублём» сотрудникам надо иметь в виду, что условия в объявлении о вакансии и фактические условия могут значительно отличаться друг от друга. С этим столкнулись, например, строители музейно-театрального комплекса на острове Русском. Кроме некомфортных койкомест, вахтовиков разозлила необходимость покупать рабочую одежду за свой счёт и зарплата ниже заявленных 120 тысяч. В марте 2020 года дело дошло до забастовки.

Автор: Надежда Александрова