DEITA.RU
DEITA.RU

Почему федеральным льготникам рекомендуется выбрать лекарства, объяснили в Минздраве Приморья

Здоровье
Приморье

Почему федеральным льготникам рекомендуется выбрать лекарства, объяснили в Минздраве Приморья

Вернуть себе право ежемесячно получать лекарственные препараты в 2021 году могут федеральные льготники, это можно сделать до 1 октября текущего года, сообщает ИА DEITA.RU. Представители Минздрава Приморья рассказали, почему не следует отказываться от лекарств.

Чуть более десяти тысяч рублей получают граждане льготной категории населения в 2020 году, которые предпочли денежную компенсацию лекарствам. По информации Минздрава Приморья, средняя стоимость чека для одного пациента составляет 5426 рублей. Туда входят специальные препараты для лечения индивидуальных болезней пациента, которые недоступны для покупки в аптеке без назначения врача.

Наряду с этим представители Министерства здравоохранения Приморского края сообщают, что участились случаи обращения жителей Приморья с просьбами о предоставлении дорогостоящих лекарств. Данные лица ранее отказались от получения льгот, однако позже недуг обострился, возникли осложнения, поэтому более 100 жителей Приморья в 2020 году были вынуждены обратиться за помощью в ведомство.

Сумма на выдачу льготных лекарств закладывается в бюджет заранее – ежегодно до 1 октября, с учётом числа федеральных льготников, которые подали заявление в Пенсионный фонд. Представители Минздрава Приморья рекомендуют жителям края сохранить за собой право на получение поддержки в виде набора социальных услуг. Лица, которые ранее выбирали деньги вместо лекарств, могут возобновить право на получение препаратов по рецептам врача бесплатно. Для этого достаточно будет подать заявление в отделение Пенсионного фонда или МФЦ до 1 октября 2020 года.

Стоит отметить, в регионе реализуется государственная программа «Развитие здравоохранения Приморского края». В крае немногим менее 130 тысяч человек положены льготы для обеспечения лекарствами, изделиями медицинского назначения, специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов. Из них 36 тысяч приморцев стабильно выбирают не деньги, а лекарства.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

«Суперфуды» совсем не супер: Роскачество оценило их свойства

5 февраля 2020, 17:35
Общество
Здоровье
В России

«Суперфуды» совсем не супер: Роскачество оценило их свойства

Специалисты Роскачества провели исследование в области так называемых «суперфудов» и обнаружили, что никакими уникальными свойствами они не обладают, сообщается ИА DEITA.RU по материалам ТАСС.

Суперфуд – это термин, которым наделяются продукты, якобы обладающие уникальными полезными качествами, что выделяет их среди других аналогичных продуктов и делает их этакими «супергероями». К числу  суперфудов относят ягоды годжи, киноа, асаи, семена чиа и спирулину.

Однако по результатам проведенной проверки эксперты Роскачества сделали вывод, что термин «суперфуд» является маркетинговым ходом и не наделяет продукт какой-то сверхсилой, которой не обладают другие аналогичные продукты. Максимум, по своим свойствам их можно отнести к БАДам, поскольку они содержат в себе концентрацию активных веществ.

Так, например, ягоды годжи, которые якобы способны бороться с диабетом и ожирением, а также с импотенцией и бесплодием, по своим полезным качествам ничем не превосходят, а в чем-то даже уступают таким отечественным продуктам, как клюква, брусника и черника.

Семена чиа, которые способствуют подавлению аппетита и снижению веса, а также правильной работе ЖКТ по своему составу и полезным качествам вполне можно приравнять к большинству фруктов. В них нет какого-то особого количества витаминов, но благодаря их питательным свойствам, человека действительно чувствует себя сытым, а, следовательно, не переедает.

Ягоды асаи, которым приписываются свойства  предотвращения раковых заболеваний, ничем не полезнее тех же яблок, например. А обеспечивающая им хорошую сохранность бензойная кислота содержится и в российских лесных ягодах.

Киноа призвана помогать снижению веса и заряду энергией. Однако по своим полезным свойствам она сопоставима с полбой, диким рисом и гречкой, которые, к слову, стоят гораздо дешевле.

Спирулина – это микроскопические водоросли, которые чаще всего продаются в виде порошка или таблеток. Она якобы помогает бороться с диабетом и способствует омоложению. Эксперты подтвердили, что спирулина действительно содержит большое количество аминокислот и белка, но есть и другие водоросли, которые ничем не уступают по своим свойствам, но стоят на порядок дешевле.