Почему федеральным льготникам рекомендуется выбрать лекарства, объяснили в Минздраве Приморья

10 сентября 2020, 17:10
Здоровье Приморье

Почему федеральным льготникам рекомендуется выбрать лекарства, объяснили в Минздраве Приморья

Вернуть себе право ежемесячно получать лекарственные препараты в 2021 году могут федеральные льготники, это можно сделать до 1 октября текущего года, сообщает ИА DEITA.RU. Представители Минздрава Приморья рассказали, почему не следует отказываться от лекарств.

Чуть более десяти тысяч рублей получают граждане льготной категории населения в 2020 году, которые предпочли денежную компенсацию лекарствам. По информации Минздрава Приморья, средняя стоимость чека для одного пациента составляет 5426 рублей. Туда входят специальные препараты для лечения индивидуальных болезней пациента, которые недоступны для покупки в аптеке без назначения врача.

Наряду с этим представители Министерства здравоохранения Приморского края сообщают, что участились случаи обращения жителей Приморья с просьбами о предоставлении дорогостоящих лекарств. Данные лица ранее отказались от получения льгот, однако позже недуг обострился, возникли осложнения, поэтому более 100 жителей Приморья в 2020 году были вынуждены обратиться за помощью в ведомство.

Сумма на выдачу льготных лекарств закладывается в бюджет заранее – ежегодно до 1 октября, с учётом числа федеральных льготников, которые подали заявление в Пенсионный фонд. Представители Минздрава Приморья рекомендуют жителям края сохранить за собой право на получение поддержки в виде набора социальных услуг. Лица, которые ранее выбирали деньги вместо лекарств, могут возобновить право на получение препаратов по рецептам врача бесплатно. Для этого достаточно будет подать заявление в отделение Пенсионного фонда или МФЦ до 1 октября 2020 года.

Стоит отметить, в регионе реализуется государственная программа «Развитие здравоохранения Приморского края». В крае немногим менее 130 тысяч человек положены льготы для обеспечения лекарствами, изделиями медицинского назначения, специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов. Из них 36 тысяч приморцев стабильно выбирают не деньги, а лекарства.

Автор: Софья Корф