DEITA.RU
DEITA.RU

Центробанк предупредил о новом способе мошенничества с банковскими картами

В России
Деньги

Центробанк предупредил о новом способе мошенничества с банковскими картами

Центробанк России предупредил банки о новой схеме мошенничества, с помощью которой преступники могут получить сведения о клиентах, сообщает ИА DEITA.RU.

Все началось с того, что в один из российских банков стали поступать многочисленные обращения клиентов о том, что неким людям, звонящим им по телефону, известны точные суммы на счетах.

Как оказалось, злоумышленники совершали телефонные звонки в систему IVR (интерактивное голосовое меню), подменяя номера клиентов. При звонке с номера клиента они запрашивали у системы сведения по остаткам средств на картах, вводя для этого последние четыре цифры номеров этих банковских карт.

После этого мошенники звонили потенциальным жертвам и представлялись сотрудниками банка. В качестве доказательства своей «подлинности» они сообщали клиентам информацию об остатках денежных средств на их счетах.

Номера телефонов клиентов и их банковских карт были скомпрометированы и распространялись в интернете. В Центробанке считают, что мошенники могли получить номера телефонов из какой-то клиентской базы, возможно Joom, которая ранее оказалась в открытом доступе.

Популярное
Тест
Авторская колонка
На чем вы экономите?





Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Коронавирус опаснее испанки – ученые

1 октября 2020, 23:15
В Мире
Здоровье
Наука и техника

Коронавирус опаснее испанки – ученые

Американские ученые оценили ряд важных параметров пандемии коронавируса и пандемии испанки, сделав неутешительный вывод, сообщает ИА DEITA.RU.

Исследование провели специалисты под руководством Джереми Фауста из Гарвардской медицинской школы. Они обратили внимание на период 1918–1920 годов, когда испанский грипп, по разным оценкам, оказался летальным для огромного количества человек, забрав от 17 млн до 100 млн жизней.

«При недостаточном лечении инфекция SARS-CoV-2 может иметь сравнимую или большую смертность, чем инфекция вируса гриппа H1N1 1918 года», – озвучили ученые свои выводы.

Российские эксперты высоко оценили работу американских коллег. Тем не менее, они отметили, что исследование проводилось исключительно на нью-йоркском материале. Этот фактор и ряд других делают некорректными любой перенос результатов исследования в реальную клиническую практику.