DEITA.RU
DEITA.RU

Дамбу строят в Хабаровске из-за паводков

Дальний Восток
Погода

Дамбу строят в Хабаровске из-за паводков

В Хабаровске из-за того, что воды Амура стремительно приближаются к опасной отметке в 6 метров, пришлось приступить к возведению насыпной дамбы, сообщает ИА DEITA.RU.

Работы начались 12 сентября утром, к месту строительства доставляли сланец из карьера, из него формировали защитный вал. В воскресенье 13 сентября на месте установили насос для перекачки воды производительной мощностью до 720 куб. м/ч.

Первая дамба будет защищать от подтоплений частный сектор микрорайона «Красная речка». Если уровень воды продолжит подниматься, то будет построена вторая дамба в другой части города. Что весьма вероятно – эксперты прогнозируют рост уровня воды до конца сентября. С 8 сентября в Хабаровске действует режим чрезвычайной ситуации, на постройку защитных сооружений в связи с ЧС из бюджета города выделено 12 миллионов рублей.

По данным на 6 утра 14 сентября, уровень воды в Амуре у Хабаровска достиг 539 см. Из-за паводка с 13 сентября прекратили работу речные трамвайчики, соединяющие город с островами Дачный, Большой Уссурийский и Кабельный, где расположены приусадебные участки. На тот момент подтоплены оказались более 600 дач, всех садоводов и огородников своевременно вывезли на «большую землю». Всего в Хабаровском крае уже подтоплено более полутора тысяч дач и частных домовладений, большая часть подтопленных земель – на трёх дачных островах.

Ожидается, что Амур у берегов краевого центра достигнет отметки опасного явления завтра-послезавтра (15-16 сентября), а к 21 сентября превысит его, поднявшись до 630 сантиметров.

Тем временем в соседнем Приморье погода никак не начнёт радовать бархатным сезоном. Череда тайфунов в крае прошла, но в регионе воцарилась весьма прохладная, пасмурная и дождливая погода для сентября. Во Владивостоке яркого солнца не будет всю неделю, температура утром и днём будет колебаться в основном в пределах +12…18°, до +20 потеплеет только в субботу днём. Дожди вероятны в течение всего понедельника, вечером в среду, в четверг и вечером в субботу.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Приморье подтопленное: где сейчас хуже всего

29 августа 2020, 19:25
Погода
Приморье

Приморье подтопленное: где сейчас хуже всего

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко провел заседание оперативного штаба в связи с подтоплением территорий региона, сообщает ИА DEITA.RU по материалам краевого правительства.

Как доложили губернатору главы городов и районов Приморья, на некоторых территориях сложилась непростая паводковая обстановка, однако, в целом, ситуация остается контролируемой.

В Ханкайском округе зафиксированы подтопления домов и огородов, прервалось транспортное сообщение с двумя населенными пунктами: селами Комиссарово и Дворянка. В отрезанных поселениях создан запас продуктов, сейчас там организуют лодочную переправу.

В Лесозаводске работа по устранению последствий циклона началась еще прошлой ночью – сразу, как в муниципальный оперативный штаб начали поступать сообщения о подтоплении частных домов. Оперативные службы оказали максимальную поддержку гражданам, помогают откачивать воду. Кроме того, в городском округе подтоплены подвалы 17 многоквартирных домов, часть из них уже удалось осушить. По предварительным подсчетам, в районе залито водой более 630 огородов.

В Пограничном округе поступило 20 обращений граждан о подтоплениях участков, но сейчас вода с них уже сошла.

Сохраняется проблемная ситуация с транспортной доступностью ряда населенных пунктов – закрыто сообщение с селом Духовское со стороны Богуславки и селом Садовый через Барано-Оренбургское. На дорогах восемь переливов, в том числе непроходных. Проезд в село Рубиновка возможен только на технике повышенной проходимости. Сейчас вода падает, после схода воды начнутся аварийно-восстановительные работы.

В Красноармейском районе подъем воды на реках незначительный, но интенсивность дождей увеличивается. Все удаленные населенные пункты обеспечены топливом и запасом продуктов на несколько дней. 34 единицы техники рассредоточены по проблемным участкам дороги, главы поселений держат ситуацию под контролем.

В Дальнереченске зафиксировано частичное подтопление огородов и придомовых территорий. На участках работает спецтехника, жилые строения не подтоплены.

Губернатор Приморья Олег Кожемяко отметил, что циклон продолжает движение по территории Приморского края и вскоре под ударом окажутся другие территории.

«Циклон будет смещаться к востоку, охватит Шкотовский, Лазовский, Ольгинский районы. Мы знаем возможные последствия: высокий уровень воды в реках, угроза дорогам, жилому сектору. Поэтому нам необходимо принять все меры, чтобы техника и люди были развернуты, находились на местах. Нужно, чтобы в случае необходимости задействовалась противопожарная техника, насосы, гидропомпы – все средства, которые есть», – отметил Олег Кожемяко.

Глава региона подчеркнул, что важно не допускать подмыва опор мостов и долговременного прекращения дорожного сообщения.

«Угрожающие участки главы территорий сами знают. Дорожные службы прошу быть в полной готовности, чтобы в случае необходимости главы располагали всеми силами и средствами для оперативного реагирования. Взаимодействие между всеми организациями, обслуживающими дороги, должно быть отлажено», – поручил Олег Кожемяко.