DEITA.RU
DEITA.RU

Участникам дорожного движения готовят новые запреты и ограничения

Авто
В России

Участникам дорожного движения готовят новые запреты и ограничения

Минтранс подготовил масштабный проект поправок в Правила дорожного движения, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Коммерсантъ». Все поправки можно разделить на три блока: изменения в правилах перевозки пассажиров, в правилах хранения автомобилей, и в правилах движения средств индивидуальной мобильности.

Пассажирские автобусы за городом смогут разгоняться до 90 км/ч только в том случае, если в них предусмотрены только сидячие места, и те оборудованы ремнями безопасности. Вводится запрещающий движение знак для автобусов.

Автобусы, перевозящие детей, должны быть оборудованы оранжевыми маячками. В пассажирских автобусах будет предусмотрено и табло «Внимание, пассажир!» на заднем стекле. Пока оно горит во время движения людей по салону, автомобиль, следующий позади автобуса, должен притормозить.

В плане хранения транспорта ужесточается требование к кратковременной парковке: автолюбителям запретят парковаться на островках безопасности. Зато зона действие знака 3.27 «Остановка запрещена» будет прекращаться сразу после знака «Парковка». Но правило, когда действие запрещающего парковку знака завершается с исчезновением жёлтой разметки, аннулируется.

Средства индивидуальной мобильности: электросамокаты, сегвеи, роликовые коньки и т. д. впервые попадут в ПДД как вид. Ранее Правила регулировали только велосипедное движение. До семи лет ребёнок может пользоваться такими средствами передвижения только на тротуарах, в парках и прочих пешеходных зонах только в сопровождении родителей. Школьник до 14 лет может гонять там один, а с 14 лет ему дозволяется пользоваться выделенной велосипедной полосой, а если её нет – даже ездить по обочине или правому краю проезжей части, если у его средства передвижения есть тормоза и фонарь с катафотами.

При движении в пешеходном потоке Минтранс предлагает ограничить скорость роллеров, скейтеров и самокатчиков двадцатью километрами в час, а в пьяном виде такую езду запретят вообще. Правда, непонятно, как будет контролироваться соблюдение ПДД на СИМ: например, как определить свою скорость при езде на гироскутере? 

Кроме того, аптечка, огнетушитель и знак аварийной остановки, которые водитель должен иметь в машине, не будут регламентироваться, из ПДД уберут ссылки на стандарты для них.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Душная жара ждет Владивосток во вторник

21 июля 2020, 07:15
Погода
Приморье

Душная жара ждет Владивосток во вторник

После проливных дождей в столицу Дальнего Востока во вторник, 21 июля, придет жара, сообщает ИА DEITA.RU. В совокупности с повышенной из-за осадков влажностью это неминуемо приведет к духоте.

Если прохлады не было даже ночью, то днем горожан ждут впечатляющие для тени цифры: столбик термометра поднимется до +28…+30 °С. Облачность будет небольшой, то есть к жаре добавится палящее солнце. И умеренный северо-западный ветерок особенно не повлияет на ситуацию.

«Приморье оказалось под воздействием циклона, который через Северную Корею вышел к побережью края. Вихрь и его фронтальные разделы вызывают дожди различной интенсивности», – прокомментировали вторничный разгул стихии в «Примпогоде».