DEITA.RU
DEITA.RU

Учёный сказал, когда в Хабаровске прекратятся ежегодные паводки

Дальний Восток
Погода
Природа

Учёный сказал, когда в Хабаровске прекратятся ежегодные паводки

Врио заместителя директора по научной работе Института водных и экологических проблем ДВО РАН Алексей Махинов заявил, что ежегодные паводки на Амуре должны прекратиться в 2025 году, сообщает ИА DEITA.

Исходя из результатов многолетних наблюдений, периоды повышенной водности на Амуре длятся по 11-17 лет. Последний паводковый сезон на главной реке Хабаровского края начался в 2009 году, значит, можно предположить, что в 2025 году или даже раньше он закончится.

Эксперт предупреждает, что период пониженной водности, который придёт на смену циклу подтоплений, может сопровождаться негативными явлениями: обмелением проток, затруднением судоходства. Подобный период уже наблюдался в регионе в двухтысячных. Свои коррективы вносит не только природа, но и человек: вырубка лесов может оказывать влияние на климат.

Господин Махинов уверил хабаровчан, что критических масштабов паводок на Амуре в этом году уже не достигнет. До отметки опасного явления на территории Хабаровска Амур, несомненно, поднимется, но до паводка 2019 года ему будет далеко.

16 сентября уровень воды на Амуре достиг отметки в 573 см, 17 сентября он должен подняться до 600 см, что является отметкой опасного явления, а 20 сентября – до 630 см. В Хабаровске завершается строительство дамбы возле ТЦ «Броско Молл». Она рассчитана на уровень воды 650 см. Ещё одну дамбу уже возвели для защиты микрорайона «Красная речка». С 8 сентября в краевом центре действует режим ЧС, с 14 сентября его ввели в десяти районах края. Прекращено движение речных трамвайчиков по Амуру, соединяющих Хабаровск с дачными островами, где подтопило уже тысячу участков.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Глава ГИБДД рассказал о ДТП без виновников

4 февраля 2020, 17:45
Авто
В России

Глава ГИБДД рассказал о ДТП без виновников

Водителям рассказали, как надо действовать в случае, если камень или шип от впереди идущей машины отлетел в автомобиль и разбил лобовое стекло или поцарапал кузов, сообщает ИА DEITA.RU. Объяснение ситуации дал глава ГИБДД Михаил Черников.

Как пишет журнал «За рулем», ситуация, когда камень или шип разбивает лобовое стекло автомобиля, является дорожно-транспортным происшествием. По словам Михаила Черникова, ДТП в России считаются события, в ходе которых автомобили получают повреждения и есть материальный ущерб. Так что на место происшествия необходимо вызывать инспектора ГИБДД, который по всем правилам оформит аварию и даст документы для страховой.

Однако Михаил Черников подчеркнул: вины водителей впереди идущих авто в том, что из-под их колес вылетели камни или шипы, нет. Поэтому и компенсацию по ОСАГО получить не получится – только по КАСКО.

Ранее сообщалось о том, что оформить ДТП официально по европротоколу можно не сразу после аварии – в таком случае автоюрист советует делать фотографии места и всех участников сразу.