Памятник летчику Николаю Острякову торжественно открыли во Владивостоке

18 сентября 2020, 16:30
Приморье

Памятник летчику Николаю Острякову торжественно открыли во Владивостоке
Автор фото: Евгений Кулешов

В пятницу, 18 сентября, во Владивостоке открыли памятник Герою Советского Союза, генерал-майору Николаю Острякову, сообщает ИА DEITA.RU. 

Новый памятник появился в одноименном сквере в начале проспекта Острякова. Имя Героя СССР Николая Острякова на века вписано в историю города, Перед Великой Отечественной войной он был назначен командующим ВВС Тихоокеанского флота. Погиб в 1942 году во время обороны Севастополя. 

Торжественно памятник открыл глава города Олег Гуменюк. Перед открытием глава города обратился к жителям Владивостока, напомним, собравшимся, что 30 лет назад в сквере был установлен памятный камень, а теперь Герою войны открывают памятник.

«Сегодня здесь мы открываем памятник великому человеку, которое очень многое сделал для нашей страны. О его подвигах и заслугах должен помнить каждый. Этим событием мы говорим всем героям спасибо за мирное небо над нашими головами», - сказал глава города.

Среди собравшихся были представители ветеранских организаций, общественности, детские патриотические организации и депутаты городской думы. 

Сам монумент изготовил скульптор Илья Топчий. Он поделился своими впечатлениями от создания этого монумента. Сама идея появилась достаточно давно, но донести ее до администрации города удалось только в прошлом году. 

«Мою инициативу поддержали, и началась длительная и плодотворная работа. Приступил я к созданию памятника в декабре прошлого года и вплоть до вчерашней ночи наводил последние штрихи», - сказал скульптор, заявив, что огромную помощь ему оказала его дочь. 

Председатель совета ветеранов морской авиации ТОФ Александр Притчин отметил, что на протяжении всей жизни прослужил в дивизии носящей имя летчика. Все военные и ветераны ждали этого момента 30 лет. 

«Это большое и радостное событие для всех наших военнослужащих, которые служили в этой дивизии, как и для всех жителей нашего города», - заявил Александр Притчин. 

Местные жители также порадовались открытию памятника. Так, жительница дома по проспекту Острякова Людмила Жирдзинская  рассказала, что на ее доме висит табличка, на которой есть информация о Николае Острякове. 
«Когда я была школьницей, мне мама много рассказывала про этого знаменитого летчика. Сейчас я рада, что ему открыли памятник», - поделилась своими впечатлениями местная жительница.

Автор: Иван Крышан