DEITA.RU
DEITA.RU

В стране хотят затеять всероссийскую реновацию

В России
Общество

В стране хотят затеять всероссийскую реновацию

Реновацию можно будет проводить в любом регионе России, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Парламентскую газету».

Такую возможность регионам должно дать принятие нового законопроекта, который уже внесён в Госдуму. Согласно инициативе, реновацию может будет проводить в любой точке страны если в конкретном доме 2/3 его собственников хотят это сделать.

Отмечается, что в проект программы по сносу и реконструкции может быть включен только многоквартирный дом. При этом, в случае если одной треть голосов окажется против, то собственники смогут исключить свой дом из программы ещё до утверждения проекта планировки территории.

С помощью нового закона предлагается дать региональным властям полномочиями по формированию и утверждению адресных программ сноса и реконструкции многоквартирных домов. Кроме этого, регионы также смогут разрабатывать технических характеристик домов, которые должны попасть в эти программы и определять категории граждан, которым нужно оказать содействие в их переселении.

Важно, что проектом предусмотрена возможность принудительного переселения жителей домов, включённых в программы.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

«Красный список»: названы «ненадежные» губернаторы и примкнувший к ним Фургал

20 февраля 2020, 23:26
Политика
Дальний Восток

«Красный список»: названы «ненадежные» губернаторы и примкнувший к ним Фургал

Эксперты компании «Минченко консалтинг» в политическом рейтинге «Госсовет 2.0» представили новую подборку, сообщает ИА DEITA.RU.

Как отмечают специалисты, эффективный региональный менеджмент в период «транзита власти» приобретает огромное значение - потому и столь велико в последние недели внимание к главам отдельных регионов и их эффективности. 

В рейтинге учитывается и социально-экономическое положение региона, и антикризисная стратегия, и отношения с региональными элитами в период турбулентности. 

Так, из прошлого рейтинга рисковых глав трое уже покинули посты - это глава ЕАО Александр Левенталь, губернатор Иркутской области Сергей Левченко и скандальный глава Чувашии Михаил Игнатьев. Игнатьев и вовсе лишился поста с максимальной жесткой формулировкой - «утрата доверия президента».

Согласно новому рейтингу аналитического сервиса, в группе риска следующие главы регионов: Александр Богомаз (Брянская область), Сергей Ситников (Костромская область), Иван Белозерцев (Пензенская область), Алексей Островский (Смоленская область), Владимир Илюхин (Камчатский край), Игорь Орлов (Архангельская область) и Сергей Гапликов (Республика Коми).

Как следует из доклада, ключевым фактором для них станет как раз грядущее конституционное голосование. 

От того, насколько местные показатели явки и одобрения устроят Кремль, зависит судьба губернаторов. Времени осталось мало, и, чтобы удержаться на посту, этим чиновникам придется сильно напрячься. Примечательно, что согласно анализу, наиболее проблемные округа с точки зрения устойчивости губернаторов - это Сибирь и Поволжье.

Вместе с тем, по информации близкого к власти анонимного Телегам-канала «Как-то вот так», в связи с «оппозиционным дисбалансом» региональных глав вновь может усилиться давление на главу Хабаровского края Сергея Фургала. 

Во властных структурах все активнее осуждается объединение Хабаровского края с ЕАО, что будет означать новые местные перестановки и новые выборы, которые могут повлиять на баланс сил. Возглавить объединенный регион может нынешний глава ЕАО Гольдштейн.

Политолог Илья Гращенков рассказал DEITA.RU, что объединение Хабаровского края и ЕАО будет органичным процессом. Жители региона поддерживают эту инициативу - ибо экономика «соседа» не в пример лучше, а сам регион - край депрессивен.

Вместе с тем, подобную инициативу как средство «убрать» Фургала политолог не считает осуществимой. «Не думаю, что такая «военная хитрость» сработает. У нового образования в любом случае должен быть избираемый глава, а тот факт, что сегодня Фургал легко повторит свою победу – тяжело оспорить» - сказал он.