DEITA.RU
DEITA.RU

Оформить ДТП по телефону можно с 1 ноября

Авто
В России

Оформить ДТП по телефону можно с 1 ноября

С 1 ноября 2020 года оформить мелкую аварию по европротоколу, то есть без вызова ГИБДД, можно будет в электронном виде в любом уголке страны, сообщает ИА DEITA.RU.

Поправки в закон об ОСАГО, которые позволяют при упрощенном оформлении аварии (европротокол) подавать электронное извещение о ДТП, вступили в силу еще с 1 ноября 2019 года. Но, в связи с техническими сложностями, сервис сначала заработал только в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области и Татарстане. С 1 ноября 2020 года составить электронное извещение можно будет в любом регионе.

Для оформления по европротоколу оба участника аварии должны быть застрахованы по ОСАГО. В аварии пострадали только два автомобиля, не причинен ущерб третьим лицам, нет пострадавших.

Для электронного извещения на смартфоне одного из участников ДТП должно быть установлено приложение «Помощник ОСАГО». Есть и важный нюанс: оба участника аварии должны быть зарегистрированы на портале гос­услуг. Это нужно для авторизации при заполнении электронного извещения. Фотографии с места аварии подгружаются в приложение, отправляются в базу данных ОСАГО и сохраняются там в разделе «История ДТП».

 

Популярное
Тест
Авторская колонка
На чем вы экономите?





Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Ветер 200 км/час: тайфун «Майсак» крушит Японию

2 сентября 2020, 16:00
Погода
Страны АТР

Ветер 200 км/час: тайфун «Майсак» крушит Японию

Тайфун «Майсак» прошел у островов японской префектуры Окинава и движется в Восточно-Китайском море в северном направлении, сообщает ИА DEITA.RU

По данным Японского метеорологического агентства, скорость ветра вблизи центра тайфуна оценивается в 180 км/час, порывами до 252 км/час.

В результате стихии на островах повреждены автомобили и дома. Максимальный порыв ветра (196 км/час) зафиксирован на острове Кумедзима. Легкие ранения получили 4 человека. Без света оcтались 30 тысяч домов. Высокие волны до 13 м отмечались на Окинаве и до 10 м на островах Амами.

Как напоминает «Примпогода», в ожидании тайфуна находятся все службы жизнеобеспечения Приморского края и Владивостока. Основной удар стихии ночью и днем 3 сентября придется на юго-западные и западные районы, южное побережье края, где пройдут сильные, в отдельных районах очень сильные дожди, в континентальной части местами порывы ветра могут достигать 25 — 28 м/с (очень сильный ветер), на побережье 33 — 38 м/с (ураган).