DEITA.RU
DEITA.RU

Угольная пыль возбудила Росприроднадзор

В России

Угольная пыль возбудила Росприроднадзор

Росприроднадзор выходит на внеплановые проверки стивидорных компаний. Об этом в социальных сетях рассказала руководитель ведомства Светлана Радионова, сообщает ИА DEITA.RU.

Поручение по проведению внеплановых проверок стивидоров дала Росприроднадзору вице-премьер Виктория Абрамченко. В «черном списке» ведомства находится 36 портов.

Росприроднадзор начинал проверять компании, контролирующие разгрузку и погрузку судов, в 2019 году. «Тогда мы получили большое количество жалоб на черный снег. Стивидорные компании переваливали уголь открытым типом, не очень задумываясь, чем дышат жители Находки. Тогда сотрудники Росприроднадзора выявили 493 нарушения на 104 лицензии. Но эта работа была остановлена из-за коронавируса», - рассказала Светлана Радионова. ⁣⁣
⁣⁣
По ее словам, все компании обязаны перейти на новые технологии к концу 2020 года, но соответствовать новым требованиям они должны уже сейчас. «Ситуация, при которой угольная пыль оседает внутри помещений, зимой снег принимает черный оттенок, а люди страдают от заболеваний дыхательных путей, недопустима», - подчеркнула руководитель Росприроднадзора.

Накануне около трех тысяч жителей поселка Заветы Ильича Хабаровского края вышли на протестную акцию против строительства нового угольного терминала на мысе Зеленый. Общая проблема сплотила как простых жителей, так и предпринимателей, чей бизнес связан с добычей биоресурсов. Инвесторы заявляют об экологичности будущего угольного порта, но местные жители в обещания не верят.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

В Большом Камне взорвут «дорогу раздора»

16 марта 2020, 23:10
Экономика
Приморье

В Большом Камне взорвут «дорогу раздора»

В "городе опережающего развития" начинают строить объездную дорогу для резидентов ТОР, сообщает ИА DEITA.RU

О том, что Корпорация развития Дальнего Востока построит новую дорогу для резидентов ТОР в Большом Камне, стало известно еще в прошлом году. Город давно нуждался в этой магистрали - спецтехника, работающая на стройках ТОР, движется через разбитые городские дороги, доставляя массу неудобств местным жителям.

Пыль стоит столбом, увлажнение помогает лишь на короткий срок. Мэр города Андрюхин даже грозился перекрыть дорогу ввиду недобросовестного надзора ответственных за ее состояние лиц, спровоцировав скандал в Бермудском треугольнике "резиденты-власти-жители", страсти в котором не утихают до сих пор.

На новую дорогу для резидентов, согласно документам сайта госзакупок, будет потрачено почти 350 миллионов рублей.

На участке будет построена  скоростная магистраль, бордюры, леерные ограждения и съезды. Дорога будет построена с целью увеличить пропускную способность и упростить путь к объектам большекаменской ТОР.

Наконец, весной 2020 года подрядчик, компания "СпецСУ", приступает к строительству дороги. По завершению стройки техника, задействованная в строительстве одноименной ТОР, сможет ездить в объезд самого города. Сейчас ведутся работы по устройству земляного полотна на 1м километре. На первых 500 метрах будут вестись работы по устройству дорожной одежды.

Как стало известно DEITA.RU, 19 марта будет произведен торжественный взрыв, вероятно, скальных пород, знаменующий собой начало строительства. На самой площадке уже установлены знаки, паспорт объекта, разбит городок.

Как ранее сообщало ИА DEITA.RU, жители города недоумевают: строительство большой объездной дороги для властей гораздо важнее квартального обустройства города. Большой Камень, куда практически ежегодно наведывается президент Владимир Путин, представляет собой довольно унылое зрелище.

По данным на 2018 год, всего в Большом Камне 159 километров дорог локального значения. Из них асфальт уложен только на протяжении 49 км, а больше половины трасс, включая грунтовки, не соответствуют нормативам.

Жителей города возмущает грунтовка, ведущая в поселок Новый мир и завод крупной компании «Доброфлот». Личные авто и автобусы с работниками плетутся по грунтовке, в такой же ситуации - фуры с готовой продукцией завода. Горожане много лет «глотают пыль».

Объездная дорога позволит сократить масштабы тяжелой экологической ситуации в городе, однако очевидно одно: дорогу для «избранных» в Большом Камне строят вовремя  ударными темпами, а до нужд простых горожан «руки» пока не дошли.