DEITA.RU
DEITA.RU

Десять тысяч баров могут закрыться в России

В России

Десять тысяч баров могут закрыться в России

Регионы ужесточают закон о регулировании алкогольного рынка, принятый в мае этого года и создающий проблемы барам, расположенным в жилых домах, сообщает ИА DEITA со ссылкой на «Ведомости».

Напомним, что новая норма устанавливает минимальную площадь зала для обслуживания посетителей в таких питейных заведениях. По умолчанию она равна 20 квадратным метрам, но регионам предоставили возможность увеличивать этот показатель или вовсе запрещать работу таким барам.

Полного запрета пока не предполагается ни в одном из субъектов РФ, однако в Магаданской и Вологодской областях минимальную площадь зала хотят увеличить до 100 «квадратов». В Ленинградской, Псковской, Челябинской, Курганской областях и Забайкалье такая норма должна составить от 40 до 45 квадратных метров. В самом Санкт-Петербурге она будет равна 50 квадратных метров, такой метраж хотят принять в большинстве регионов. Предложенную изначально норму в 20 «квадратов» сохранили лишь в 25 субъектах. Дальний Восток оказался лоялен к придомовым барам: в округе не стали повышать минимальную площадь Приморье, Хабаровский край, Чукотка, Якутия, Сахалин, Приамурье и Бурятия.

По предварительным подсчётам «Опоры России», такой закон прекратит работу не менее 10 тысяч подобных питейных заведений. Причём существующих отнюдь в формате не сомнительных «наливаек», с которыми норма и должна бороться: заведений, которые фактически являются алкомагазинами, но маскируются под общепит, привлекая к себе весь маргинальный контингент с района, которому в обычном магазине посреди ночи пива уже не купить. «Под раздачу» попадут и дорогие бары с крафтовыми напитками.

Сильнее всего пострадают предприниматели Санкт-Петербурга – города, чьи небольшие пабы давно стали одной из неформальных «визитных карточек» города. Такие заведения расположены в центре города, и никаких толп маргиналов возле них, конечно же, не наблюдается: зачем всяким мутным личностям кружечка пива объёмом 0,3 литра по цене целой бутылки водки, а то и двух?)

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов даже согласился с владельцами баров в том, что барная культура – тоже культура, и «культурное наследие» надо беречь. Он предложил пощадить хотя бы бары в центральной части города, сохранив для них минимальную площадь в 20 квадратных метров. Союз рестораторов Санкт-Петербурга протестует против такой дискриминации и требует снизить планку и для баров в спальных районах тоже.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Сбербанк отменил комиссию за пополнение карт со счетов других банков

8 апреля 2020, 19:11
Экономика
Общество
В России

Сбербанк отменил комиссию за пополнение карт со счетов других банков

Сбербанк отменил комиссию при переводе денег на карту от других банков, сообщает DEITA.RU со ссылкой на "Российскую газету".

Как рассказал директор дивизиона "Эквайринг и банковские карты" Сбербанка Дмитрий Малых, данная мера сделана для того, чтобы граждане не выходили из дома и не снимали наличные в банкоматах.

В учреждении также отметили, что многие клиенты регулярно пополняют свои карты переводами с других банков. При подобных операциях снимается комиссия в 1,2%, но не меньше 30 рублей. 

Именно поэтому некоторые клиенты Сбербанка предпочитали снимать наличные, а потом вносить деньги через банкомат. Как известно, наличные деньги могут служить источником заражения коронавирусом.