DEITA.RU
DEITA.RU

Машинам с мигалками предлагают отменить штрафы за нарушения ПДД

Авто
В России

Машинам с мигалками предлагают отменить штрафы за нарушения ПДД

Либерал-демократы предложили освободить от уплаты штрафов за нарушения ПДД спецтранспорт, в момент нарушения ехавший со включёнными проблесковыми маячками, сообщает ИА DEITA со ссылкой на «Известия».

Депутаты объясняют это тем, что приборы автоматической фиксации нарушений фиксируют сам факт пренебрежения правилами и формируют постановление о штрафе, но не распознают, обычная ли ехала машина или пожарные, медики, газовая служба или полицейские мчались на вызов. И руководство спецслужб получает штрафы, хотя по закону водители машин с «мигалками» в некоторых случаях могут нарушить ПДД: проехать на красный свет, не уступать дорогу другим участникам дорожного движения, превышать скорость и т. д. Перечень правил, которые можно нарушать за рулём спецтранспорта на неотложном вызове, был утверждён ещё в октябре 1993 года Постановлением Правительства № 1090.

Как правило, штрафы оплачивают именно водители, которые нарушили правила по служебной необходимости. Потому что действие работника, которое привело к штрафу, расценивается Гражданским кодексом как причинение прямого действительного ущерба. А Трудовой кодекс разрешает работодателю заставить работника этот ущерб погасить за свой счёт.

Водителям, как правило, удаётся отменить постановление о штрафе, однако бюрократический процесс при этом очень долгий и утомительный. На сторону водителей встаёт и легендарное «Общество синих ведёрок», которое борется со злоупотреблением на дорогах проблесковыми маячками. Лидер «Синих ведёрок» Пётр Шкуматов уверен, что спецтранспорт вообще надо исключить из систем автоматической фиксации нарушений.

Но главный редактор журнала «За рулём» Максим Кадаков напоминает об инцидентах с чиновниками, которые пользовались транспортом экстренных служб в личных целях, освобождая себе дорогу с помощью «мигалки». Такую нелегальную услугу, использование спецтранспорта в качестве такси, просто покупают.

Тем не менее, законопроект, предложенный ЛДПР, скоро поступит на рассмотрение в Госдуму.

Популярное
Тест
Авторская колонка
На чем вы экономите?





Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

К осени ряд губернаторов может потерять свои кресла

8 января 2020, 13:09
Политика
В России

К осени ряд  губернаторов может потерять свои кресла

Президент России Владимир Путин может провести чистку в рядах региональных управленцев. Речь идёт о кадровой ротации, которая затронет регионы, где предстоят осенние выборы губернаторов, сообщает DEITA.RU со ссылкой на «Известия»

От Севастополя до Камчатского края — список субъектов Федерации, где 13 сентября 2020-го состоится голосование за выбор главы края внушительный. Однако, уверены эксперты, увольнения руководителей регионов, скорее всего, не станут носить массовый характер. По информации политологов, упомянутых газетой «Известия», губернаторский корпуск, хоть и подвергнется изменениям, в отставку уйдёт один, максимум, несколько управленцев.

В то же время, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов уверен, что существует прямая пропорциональная связь — между успешным применением губернаторами практик 2019 года в  ходе своих кампаний и их перспективами на кресло. Речь идёт о прямом общении с жителями, продвижении региональных проектов на федеральном уровне, общественном обсуждении важных для субъекта вопросов. Эксперт не сомневается, что львиная доля баллотирующихся на новый срок губернаторов пойдёт не самовыдвиженцами, как раньше, а от партии «Единая Россия».

Евгений Черемухин