DEITA.RU
DEITA.RU

Работодателей заставят платить штрафы за отказ в трудоустройстве молодым специалистам

В России
Образование

Работодателей заставят платить штрафы за отказ в трудоустройстве молодым специалистам

С работодателей будут взимать штрафы за направление в вузы и ССУЗы фиктивных студентов-целевиков, сообщает ИА DEITA.

Студенты, поступающие в высшее или среднее специальное учебное заведение в рамках целевого набора, проходят вне конкурса и обучаются на бюджетной основе. Как правило, квоты для целевиков выделяются по заказу ведомств, иногда – предприятий любой формы собственности, в том числе частных. Студент, который получает профессиональное образование за счёт государства по направлению от будущего работодателя, обязан после получения квалификации отработать у него несколько лет, в противном случае ему придётся компенсировать затраты на образование.

Однако здесь есть нюанс: если выпускник не стал работать потому, что работодатель по каким-то причинам не смог его трудоустроить, а не потому, что сам молодой специалист передумал у него работать, то платить выпускнику не придётся. Этим периодически пользуются чиновники и бизнесмены, направляющие своих протеже в вузы и колледжи просто для того, чтобы те имели возможность учиться бесплатно и минуя при этом конкурс, без намерения принимать «блатных» выпускников на работу.

Поэтому в постановление правительства о целевом обучении по программам профессионального образования будут внесены поправки, обязывающие работодателя, который не смог принять в штат «целевых» специалистов, самому платить штраф. А система квот при этом не меняется: целевики по-прежнему будут поступать на бюджет, минуя конкурс.

Данное нововведение направлено на противодействие коррупции и повышение эффективности системы целевого обучения, в которой сейчас «золотая молодёжь» может вытеснять молодых специалистов, которые действительно хотят работать по профессии. Заодно это усилит гарантии трудоустройства выпускников.

Выпускникам, учившимся по целевому набору, которым предприятия откажут в трудоустройстве, будет выплачиваться компенсация в размере трёх средних месячных окладов в регионе.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости