DEITA.RU
DEITA.RU

Изменён порядок приёма детей в школы

В России
Образование

Изменён порядок приёма детей в школы

Минпросвещения утвердило новый порядок приёма детей в школы, сообщает ИА DEITA.

Главное новшество – это предоставление приоритетного права зачисления в школу тем детям, чьи братья и сёстры уже учатся в данном образовательном учреждении.

А вот сроки приёма документов сократили. Теперь документы будущих первоклассников, которые идут в школу по прописке, образовательные организации принимают с 1 апреля по 30 июня. Если родители выбрали ребёнку не закреплённую за домом школу, а какую-либо другую, то для них приём документов открывается с 6 июля и ведётся, пока в классах остаются свободные места, но заканчивается не позже 5 сентября. Раньше приёмная кампания в школах начиналась 1 февраля и 1 июля соответственно.

А вот возрастная планка для первоклашек не изменилась. На момент начала учебного года ребёнку должно быть не менее шести с половиной, но не более восьми лет. Исключения допускаются, но потребуется письменное заявление от родителей и разрешение от директора школы.

Эти правила касаются зачисления детей на обучение по образовательным программам начального, основного и среднего общего образования.

Также меняются и правила приёма в вузы. В следующем учебном году вузы смогут проводить единый конкурс по смежным специальностям. Окончательный выбор направления студенты будут делать после первого или второго курса. Максимальное количество специальностей, по которым можно будет участвовать в конкурсе, ограничено десятью.

Также депутаты предлагают отменить плату за обучение в государственных вузах, оставив такую возможность только в частных образовательных организациях, и ввести для выпускников вузов и техникумов подъёмные, которые можно будет потратить на переезды между населёнными пунктами, открытие бизнеса или аренду жилья.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Роспотребнадзор рассказал, где в Приморье нельзя купаться этим летом

16 июля 2020, 16:00
Приморье
Природа
Туризм

Роспотребнадзор рассказал, где в Приморье нельзя купаться этим летом

Жителям Владивостока придётся уезжать на пляжи подальше

Пляжи Владивостокского городского округа в очередной раз не прошли проверку Роспотребнадзора на соответствие гигиеническим нормативам, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на ведомство. Если с санитарно-химическими и паразитологическими показателями всё в порядке, то по микробиологическим показателям нормам не соответствует вода на Седанке, Садгороде, в бухтах Лазурной и Щитовой. Наименее благоприятная ситуация – на Шаморе. Популярный пляж уже не первый год удерживает титул самого грязного в округе. Всего на территории Владивостокского городского округа было взято 53 пробы воды на микробиологические показатели, из них 24 пробы проверки не выдержали.

Самые благополучные места для пляжного отдыха – Находкинский городской округ и Партизанский муниципальный округ. На местных пляжах по всем показателям вода пригодна для купания.

Всего в Приморье за май, июнь и первую половину июля было взято 128 проб морской воды в 77 мониторинговых точках. 14 проб не соответствовало санитарно-химическим и 44 пробы - микробиологическим показателям. Паразитологические и вирусологические показатели воды на приморской акватории пока в норме. Однако мониторинг Роспотребнадзор будет продолжать до сентября, пока купальный сезон в регионе не закончится.

Неудовлетворительные микробиологические показатели качества воды свидетельствуют о её загрязнении сточными водами. Купание в такой воде может закончиться энтеровирусом и вояжем в инфекционный стационар. Причиной химического загрязнения воды становятся, как правило, промышленные стоки.