DEITA.RU
DEITA.RU

Российских водителей ждёт дистанционная проверка на трезвость

Авто
В России

Российских водителей ждёт дистанционная проверка на трезвость

Российских водителей будут проверять на состояние алкогольного опьянения дистанционно с помощью особого программно-аппаратного комплекса, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Ведомости».

Этот комплекс, разработанный компаниями корпорации «Ростех», включает в себя инфракрасный термометр, тонометр, алкотестер и камеру с системой распознавания лиц. Такие комплексные приборы будут устанавливать в офисах транспортных компаний и на автобазах для проверки водителей коммерческого и общественного транспорта. Стоимость стационарной системы контроля здоровья сотрудников будет стоить 180 тысяч рублей. Корпорация предусматривает и переносные комплексы, они будут дешевле – 130 тысяч рублей.

Данные о сотруднике вносятся в базу данных системы при трудоустройстве. Системе нужны фото человека и его медицинские показатели. В дальнейшем работник перед началом рабочей смены сам должен авторизовываться в системе.

Если система выявит в организме сотрудника алкоголь, то его автоматически отстраняют от работы, а руководителю поступает уведомление о том, что такой-то работник явился на смену подшофе.

Будут проводиться и предрейсовые осмотры водителей врачами, но по видеосвязи. Сотрудник должен будет рассказать медику о текущем самочувствии, также к медику поступают и данные о здоровье, полученные системой. На основании этой информации специалист решает, допускать ли водителя на рейс. Время такого медосмотра с помощью дистанционных технологий может сократиться в два раза, с 5 до 2,5 минут.

Напоминаем, что скоро в России будут внедрять алкозамки, блокирующие зажигание, если за руль сел пьяный. Минпромторг должен разработать концепцию внедрения таких приборов до конца этого года. А с 2022 года все автомобили, выпускаемые на территории Евросоюза, обязательно должны быть оборудованы такими блокираторами, реагирующими на алкоголь при выдохе водителя. В некоторых европейских странах эти устройства уже используются, но в основном их устанавливают в машинах водителей, попадавшихся за пьяной ездой.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Счётная палата усомнилась в плане борьбы с бедностью в России

4 марта 2020, 16:38
Экономика
Общество
В России

Счётная палата усомнилась в плане борьбы с бедностью в России

В Счётной палате России выразили свои сомнения на счёт плана по снижению бедности в России, сообщает DEITA.RU со ссылкой на РБК.

По мнению аудиторов, социальных мер поддержки, предложенных президентом, может оказаться недостаточно для решения столь сложной задачи.

В СП полагают, что прогноз правительства по сокращению уровня бедности в стране до 10,8% завышен, поскольку не все инструменты ориентированы непосредственно на малообеспеченное население. 

В свою очередь директор Института социальной политики ВШЭ Лилия Овчарова считает, что реальное положение дел изменит только программа адресных пособий на детей от трёх до семи лет для семей с доходами ниже прожиточного минимума и выплаты пособий на первенца.

В начале января президент России Владимир Путин выразил обеспокоенность по поводу снижения доходов граждан.