DEITA.RU
DEITA.RU

С таксистов хотят снять ответственность за их работу

В России
Общество

С таксистов хотят снять ответственность за их работу

Агрегаторы российских служб такси будут обязаны нести ответственность за водителей, которые выходят на смену, сообщает ИА DEITA.RU. Таким образом просчеты водителей лягут на плечи агрегаторов такси.

Законопроект, который повышает безопасность пассажиров такси в России внесли на рассмотрение в Госдуму в минувшем году. Представители департамента транспорта Москвы дали свои комментарии на тему данного законопроекта. В ведомстве отмечают, что одна из главных причин аварий с участием такси лежит на агрегаторах, перенаправляющих заказы водителям, которые успели устать за время смены, длительностью от 8 до 14 часов подряд.

Представители ведомства отмечают, что ситуация, когда после трудовой смены водитель такси засыпает в автомобиле, в котором находится пассажир, попросту неприемлема. При этом агрегаторы отдают себе отчет, что переработки являются небезопасными, однако всё равно направляют заказы таким таксистам.

«Им выгодно, когда на дорогах как можно больше машин», — пишут представители ведомства в своём Telegram-канале, пишет издание «Ura.ru».

Кроме того, чиновники отмечают несправедливость факта, что водители вынуждены отдавать агрегаторам до четверти от заработка в счёт комиссии за каждый заказ.

В департаменте транспорта Москвы напоминают, что работодатель должен предоставлять таксистам социальные гарантии и нести за работников такую же ответственность, как и таксомоторные парки, отвечая за их трудоустройство и все официальные выплаты.

Популярное
Тест
Авторская колонка
На чем вы экономите?





Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Жилье станет хуже: три тысячи СНиПов отменено в России

2 августа 2020, 07:15
В России
Жизнь

Жилье станет хуже: три тысячи СНиПов отменено в России

Почти три тысячи строительных норм и правил (СНиПов) отменено в России с 1 августа 2020 года, сообщает ИА DEITA.RU.

Произошло это в рамках так называемой «регуляторной гильотины». Правительство Михаила Мишустина продолжает традиции предшественника Дмитрия Медведева и избавляется от советских норм, «мешающих развитию бизнеса». Взамен норм советского времени приходят нормы новые. 

Теперь обязательными станут только 78 документов, все остальные — факультативными. Оставили разве что те СНиПы, которые напрямую обеспечивают безопасность людей (типа «Строительство в сейсмических районах») и являются базовыми инженерными положениями - грубо говоря, как строить мост, чтобы он не рухнул.

Застройщики могут быть в восторге – требования смягчились. А вот потенциальным жильцам новостроек есть над чем задуматься. Например, о  снижении качества будущего жилья. 

Как предупредил генеральный директор федерального портала «Мир квартир» Павел Луценко, требования к возведению зданий признаны необязательными, а это значит, что компании смогут строить, не особенно задумываясь о людях, которые позже будут в этих домишках жить.

Безобразные «человейники» эконом-класса станут еще ниже качеством. Уже сейчас квартиры в новых жилищных комплексах глядят окна в окна. А уж с отменой нормативов застройщики дадут волю своей жадности. Тем более, что привлечь к ответственности не получится - требования ведь теперь носят не обязательный, а рекомендательный характер.