DEITA.RU
DEITA.RU

Избирательный процесс меняют в Приморье 

Общество
Приморье

Избирательный процесс меняют в Приморье 

Приморские парламентарии вносят поправки в Избирательный кодекс Приморья в связи с изменениями на федеральном законодательном уровне, сообщает ИА DEITA.RU. Законопроект прошел первое чтение.

По словам председателя комитета Законодательного Собрания по социальной политике и защите прав граждан Джамбулата Текиева, законопроект был разработан в целях приведения краевого законодательства в соответствии с федеральным. Так, в конце июля Государственной думой был принят Федеральный закон от 31 июля 2020 года № 267-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который внес некоторые корректировки в избирательный процесс. 

В частности, законом предусмотрели право политической партии, по предложению которой назначен член избирательной комиссии, вносить в назначивший этого члена комиссии орган мотивированное представление о досрочном прекращении его полномочий. Соответствующую поправку планируется внести в статью 18 Избирательного кодекса Приморья. 

Также в краевом законопроекте предусмотрели возможность проведения голосования на выборах в течение нескольких дней подряд. Избирательный кодекс дополнен статьей 741 "Дни голосования". Решение о выборах в течение нескольких дней будет приниматься Избирательной комиссии Приморского края. Согласно поправкам выборы могут проводится в течение нескольких дней, но не более трех. Решение об этом ИК должна будет объявить не позднее чем в 10-дневный срок со дня официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов и не подлежит пересмотру.

Кроме этого, законопроект определяет порядок проведения голосования с использованием дополнительных возможностей реализации избирательных прав граждан.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости