DEITA.RU
DEITA.RU

Пять поводов для жалобы на гаишника

Авто
Лайфхак

Пять поводов для жалобы на гаишника

Многие автомобилисты при конфликте с сотрудником ГИБДД угрожают ему пожаловаться начальству, прокурору, президенту и так далее. Когда об инциденте действительно можно и нужно сообщить «наверх», расскажет ИА DEITA.RU.

Хамство

Если инспектор позволил себе оскорбить вас по национальному, половому, религиозному, социальному или какому-либо другому признаку, он точно неправ. Но здесь крайне желательно иметь доказательства, к примеру, запись видеорегистратора, напоминает портал «За рулем». А вот платить той же монетой не стоит, закон будет не на вашей стороне.

«Засада»

С 2017 года практика, при которой гаишник высматривает нарушителей из кустов, а в ответственный момент выскакивает и машет жезлом, запрещена. Но некоторые из них делают вид, что этого не знают. Возмущаясь произволом, вам нужно ссылаться на пункт 63 Административного регламента. Главное, доказать, что «притаился» инспектор специально и не из соображений безопасности.

Преувеличение наказания за нарушение

Если напугать нарушителя всеми карами небесными, лишением прав и так далее, он куда проще согласится на взятку. Так что, услышав о подозрительно суровых санкциях, возьмите паузу и проверьте слова гаишника в сети. Если он раздул наказание, жалуйтесь.

Права не разъяснены

Автомобилисты, которым уже приходилось ставить подпись на протоколах о нарушении, знают: там есть графа «права разъяснены». И инспекторы часто просто говорят поставить там автограф, не разъясняя, по факту, ничего. Это серьезное нарушение. Потребуйте все объяснить, если делать этого гаишник не хочет, так в протоколе и пишите.

Игнорирование важных фактов

При составлении протокола в него должно попасть все, что может повлиять на решение по вашему случаю. Если инспектор отказывается внести какие-то важные сведения, к примеру, факт наличия записи с камер – зафиксируйте это сами в протоколе. А потом да, можно жаловаться.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости