DEITA.RU
DEITA.RU

Почему водители отказываются от ОСАГО, объяснил эксперт

Авто
В России

Почему водители отказываются от ОСАГО, объяснил эксперт

Согласно официальной статистике, около 12% всех российских автолюбителей ездят по дорогам без ОСАГО, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Радио 1».

По мнению известного автоэксперта Андрея Ломанова, это объясняется высокой стоимостью автострахования в России.

По прогнозам специалиста, в случае если ОСАГО подорожает ещё больше, то от оформления полиса могут отказаться до 48% всех российский автовладельцев.

Как считает Ломанов, чтобы исключить подобный сценарий развития событий, нужно сделать ОСАГО более доступным.

В свою очередь, желание страховщиков постоянно поднимать стоимость полиса эксперт объяснил тем, что когда-то бизнес из этой сферы терпел убытки из-за того, что оформление ОСАГО было нерентабельным занятием.

При этом, Ломанов отметил, что в других странах бизнес зарабатывает в основном на КАСКО, тем самым компенсируя возможные убытки по ОСАГО, однако российские страховые компании хотят зарабатывать и на одном, и на другом.

Популярное
Тест
Авторская колонка
На чем вы экономите?





Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Россиянам станут выдавать кредиты без паспорта

13 августа 2020, 12:50
В России
Деньги

Россиянам станут выдавать кредиты без паспорта

Россиянам начнут выдавать кредиты по биометрическим данным через банкоматы, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Известия». Причём получить кредит таким образом можно будет через терминал не только «родного» банка, но и организации, где заёмщик ранее не обслуживался.

Такую упрощённую выдачу кредитов планируют внедрять Промсвязьбанк, ВТБ, «Дом.РФ», Московский кредитный банк и Уральский банк реконструкции и развития. В «Сбербанке» и банке «Тинькофф» вводят опцию распознавания лиц в терминалах самообслуживания, но пока неизвестно, будут ли таким образом выдаваться именно кредитные продукты.

Возможность взять кредит в любом банке связана с тем, что биометрические данные граждан объединяются в Единую биометрическую систему. Идентификация по биометрическим данным: голосу и лицу, - не требует предъявления паспорта. Чтобы внести в систему слепки голоса и лица, надо обратиться в отделение банка.

Эксперт инвестиционной компании «Фридом Финанс» Мурад Шихмагомедов полагает, что биометрическую идентификацию можно будет использовать не только в терминалах, но и при обращении за банковской услугой через портал организации или мобильное приложение.

Но пока биометрическая идентификация не пользуется популярностью у россиян. Если на портале Госуслуг зарегистрировано порядка 70 миллионов аккаунтов, то в Единой биометрической системе на данный момент хранятся данные менее 150 тысяч россиян.

Кроме того, кредитным организациям потребуются особые банкоматы с функцией распознавания лиц. Модуль биометрической идентификации повышает стоимость банкомата на 5-20%, что продлевает период его окупаемости. Поэтому вряд ли эти устройства будут распространены так же, как обычные банкоматы.