7 декабря 2022, 15:50: Более 100 тысяч специалистов потребуется Дальнему Востоку  7 декабря 2022, 15:35: Чего россияне ждут от Путина, рассказал Хазин Курсы валют от ЦБ на 07.12.2022: 1 Доллар США = 62.91 руб. 1 Евро = 66.11 руб. 10 Китайских юаней = 89.68 руб. 100 Японских иен = 46.09 руб. 7 декабря 2022, 15:15: ПФР выяснил, кто виноват в низких пенсиях россиян 7 декабря 2022, 14:30: Чиновникам хотят запретить выезд за рубеж 7 декабря 2022, 14:20: Спартакиада стартовала в Уссурийске  Курсы валют от ЦБ на 07.12.2022: 1 Доллар США = 62.91 руб. 1 Евро = 66.11 руб. 10 Китайских юаней = 89.68 руб. 100 Японских иен = 46.09 руб. 7 декабря 2022, 14:15: Финансовые рынки могут обрушить до конца года — эксперт 7 декабря 2022, 13:50: ЭРА-ГЛОНАСС наступила для параллельного импорта авто 7 декабря 2022, 13:30: В МЧС прокомментировали разрушительный пожар в ресторане "Zuma" Курсы валют от ЦБ на 07.12.2022: 1 Доллар США = 62.91 руб. 1 Евро = 66.11 руб. 10 Китайских юаней = 89.68 руб. 100 Японских иен = 46.09 руб. 7 декабря 2022, 13:20: Более 40 станций для электрокаров построят в Приморье  7 декабря 2022, 13:15: Россиян предостерегли от оформления иностранных банковских карт

Кому кашу есть нежелательно, рассказала эндокринолог

11 октября 2020, 02:05

Кому кашу есть нежелательно, рассказала эндокринолог

Большинство жителей России с детства знают, что каша – это полезный продукт, который нужно есть на завтрак, чтобы набраться сил на предстоящий день. Однако существуют категории людей, которым прежде нужно подумать, прежде чем употреблять в пищу кашу, сообщает ИА DEITA.RU.

Елена Губкина, заведующая эндокринологическим отделением, врач-эндокринолог высшей категории клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России) рассказала, кому следует с осторожностью есть кашу.

Специалист отмечает, что несмотря на всю пользу круп, большинство из них имеют высокий гликемический индекс. Это показатель, который определяет уровень глюкозы в крови.

«При низком уровне глюкозы человек испытывает упадок сил. Стоит что-то съесть, уровень глюкозы растет, обеспечивая питание мозгу, прилив сил и энергии. Когда уровень глюкозы выше необходимого организму в данный момент, избыток перерабатывается в жир и откладывается организмом в запасы. Поэтому резкие скачки уровня глюкозы в крови вредны, поступление ее нужно регулировать. Вода при термической обработке снижает гликемический индекс любой из круп. Это правило действует в случае отсутствия любых добавок, в том числе масла. Добавление в процессе приготовления каши молока, сахара значительно увеличивает гликемический индекс продукта», – рассказала Елена Губкина, слова которой приводит издание «Аргументы и факты».

Наиболее полезной и безопасной с невысоким индексом можно назвать кашу из перловой крупы. Средний показатель у гречки и риса, а пшенная, кукурузная и манная крупы имеют высокий индекс.

Людям, которые предпочитают придерживаться здорового образа жизни, следят за правильным питанием, желают оставаться стройными, а также лицам с сахарным диабетом и ожирением рекомендовано учитывать не только калорийность и объём потребляемой каши, но и их гликемический индекс, резюмирует специалист.

Автор: Софья Корф