DEITA.RU
DEITA.RU

Кому кашу есть нежелательно, рассказала эндокринолог

Жизнь

Кому кашу есть нежелательно, рассказала эндокринолог

Большинство жителей России с детства знают, что каша – это полезный продукт, который нужно есть на завтрак, чтобы набраться сил на предстоящий день. Однако существуют категории людей, которым прежде нужно подумать, прежде чем употреблять в пищу кашу, сообщает ИА DEITA.RU.

Елена Губкина, заведующая эндокринологическим отделением, врач-эндокринолог высшей категории клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России) рассказала, кому следует с осторожностью есть кашу.

Специалист отмечает, что несмотря на всю пользу круп, большинство из них имеют высокий гликемический индекс. Это показатель, который определяет уровень глюкозы в крови.

«При низком уровне глюкозы человек испытывает упадок сил. Стоит что-то съесть, уровень глюкозы растет, обеспечивая питание мозгу, прилив сил и энергии. Когда уровень глюкозы выше необходимого организму в данный момент, избыток перерабатывается в жир и откладывается организмом в запасы. Поэтому резкие скачки уровня глюкозы в крови вредны, поступление ее нужно регулировать. Вода при термической обработке снижает гликемический индекс любой из круп. Это правило действует в случае отсутствия любых добавок, в том числе масла. Добавление в процессе приготовления каши молока, сахара значительно увеличивает гликемический индекс продукта», – рассказала Елена Губкина, слова которой приводит издание «Аргументы и факты».

Наиболее полезной и безопасной с невысоким индексом можно назвать кашу из перловой крупы. Средний показатель у гречки и риса, а пшенная, кукурузная и манная крупы имеют высокий индекс.

Людям, которые предпочитают придерживаться здорового образа жизни, следят за правильным питанием, желают оставаться стройными, а также лицам с сахарным диабетом и ожирением рекомендовано учитывать не только калорийность и объём потребляемой каши, но и их гликемический индекс, резюмирует специалист.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости