16 октября 2025, 02:00: Пять лет труда ради полиса: депутаты одобрили новые правила ОМС для мигрантов 16 октября 2025, 01:00: Путин и глава Сирии аш-Шараа обсудили укрепление двусторонних отношений Курсы валют от ЦБ на 16.10.2025: 1 Доллар США = 78.84 руб. 1 Евро = 91.73 руб. 1 Юань = 11.02 руб. 100 Иен = 52 руб. 16 октября 2025, 00:00: Льготы, жилье и проезд: какие новые гарантии получат российские военные и их семьи 15 октября 2025, 23:00: Месяц передышки: как перенос утильсбора повлияет на цены и рынок автомобилей 15 октября 2025, 22:00: Один портал — все вычеты: «Госуслуги» упростили возврат налогов Курсы валют от ЦБ на 16.10.2025: 1 Доллар США = 78.84 руб. 1 Евро = 91.73 руб. 1 Юань = 11.02 руб. 100 Иен = 52 руб. 15 октября 2025, 22:00: Россияне получат детские и пенсионный выплаты досрочно из-за праздников в ноябре 15 октября 2025, 21:00: Временный лидер Сирии намерен требовать у Москвы выдачи Башара Асада 15 октября 2025, 20:10: Новый запрет готовят для всех россиян с телефоном Курсы валют от ЦБ на 16.10.2025: 1 Доллар США = 78.84 руб. 1 Евро = 91.73 руб. 1 Юань = 11.02 руб. 100 Иен = 52 руб. 15 октября 2025, 20:00: Бойцы «Центр» освободили Новопавловку и нанесли крупные потери ВСУ 15 октября 2025, 19:30: Без мэрии не справиться? Мусор захватывает микрорайон Владивостока

Кому кашу есть нежелательно, рассказала эндокринолог

11 октября 2020, 02:05

Большинство жителей России с детства знают, что каша – это полезный продукт, который нужно есть на завтрак, чтобы набраться сил на предстоящий день. Однако существуют категории людей, которым прежде нужно подумать, прежде чем употреблять в пищу кашу, сообщает ИА DEITA.RU.

Елена Губкина, заведующая эндокринологическим отделением, врач-эндокринолог высшей категории клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России) рассказала, кому следует с осторожностью есть кашу.

Специалист отмечает, что несмотря на всю пользу круп, большинство из них имеют высокий гликемический индекс. Это показатель, который определяет уровень глюкозы в крови.

«При низком уровне глюкозы человек испытывает упадок сил. Стоит что-то съесть, уровень глюкозы растет, обеспечивая питание мозгу, прилив сил и энергии. Когда уровень глюкозы выше необходимого организму в данный момент, избыток перерабатывается в жир и откладывается организмом в запасы. Поэтому резкие скачки уровня глюкозы в крови вредны, поступление ее нужно регулировать. Вода при термической обработке снижает гликемический индекс любой из круп. Это правило действует в случае отсутствия любых добавок, в том числе масла. Добавление в процессе приготовления каши молока, сахара значительно увеличивает гликемический индекс продукта», – рассказала Елена Губкина, слова которой приводит издание «Аргументы и факты».

Наиболее полезной и безопасной с невысоким индексом можно назвать кашу из перловой крупы. Средний показатель у гречки и риса, а пшенная, кукурузная и манная крупы имеют высокий индекс.

Людям, которые предпочитают придерживаться здорового образа жизни, следят за правильным питанием, желают оставаться стройными, а также лицам с сахарным диабетом и ожирением рекомендовано учитывать не только калорийность и объём потребляемой каши, но и их гликемический индекс, резюмирует специалист.

Автор: Софья Корф