DEITA.RU
DEITA.RU

Кудрин заявил, что его хотели убить - "зачищал старые хвосты"

В России
Политика
Криминал

Кудрин заявил, что его хотели убить - "зачищал старые хвосты"

Глава Счетной палаты России Алексей Кудрин рассказал, что в 2005 или 2006 году на него готовилось покушение, сообщает ИА DEITA.RU.

Как рассказал глава счетной палаты России в интервью ТАСС, в то время он отказал в льготах частной компании. 

Фирма получила ресурсы из бюджета страны, но со временем должна была их вернуть. Кудрин не стал лоббировать интересы предприятия - и по этой причине стал неугоден. По распоряжению президента Владимира Путина Кудрина в 2005 и 2006 году охраняли сотрудники ФСО, пока угроза покушения не миновала. 

Фирма хотела продлить отсрочку обязательства, но Алексей Кудрин был против. Руководитель счетной палаты рассказал, что это единственный раз, когда ему пришлось воспользоваться услугами частной охраны. В бытность вице-премьером он никогда не пользовался услугами бодигардов. 

«В тот момент мы пересматривали очень много решений, принятых в 90-е годы предыдущими министрами, вице-премьерами. Принципиально зачищали старые хвосты, и я не мог предположить, что кто-то способен на крайние шаги», — сказал Кудрин. 

Преступление удалось предотвратить, но ФСБ просчитало возможные шаги и характер гипотетического преступления. Уголовное дело так и не было заведено, ибо покушение со временем перестало быть чем-то реальным.

Ранее Алексей Кудрин высказался в интервью о том, что считает прогнозы правительства по восстановлению российской экономики излишне отпимистичными. Он предрекает рост в 2,5 процента в ближайшие два года. Прогноз Минфина - более трех процентов. 

Кроме того, Алексей Кудрин сообщил, что экономика еще не ощутила полного последствия коронавируса, а вторая волна может убить и без того дышащий на ладан частный бизнес.

 Для спасения экономики он предлагает бросить все средства ФНБ именно на эту сферу, ибо деньги до простых россиян фактически не доходят. В качестве примера он привёл период кризиса 2008 и 2009 годов, когда руководство страны потратило более половины этого фонда.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости