DEITA.RU
DEITA.RU

Елена Пархоменко рассказала о старте отопительного сезона в Приморском крае

ЖКХ
Приморье

Елена Пархоменко рассказала о старте отопительного сезона в Приморском крае

Отопительный сезон в Приморском крае начался с наступлением октября. Елена Пархоменко, заместитель председателя правительства Приморья, курирующего ЖКХ, во время первой пресс-конференции, посвящённой началу отопительного сезона зимы 2020-2021 года, рассказала в каких районах региона раньше всего дадут тепло, и раскрыла планы по газификации Приморского края, сообщает ИА DEITA.RU.

Елена Александровна, расскажите, пожалуйста, когда отопительный сезон стартует в текущем году?

Отопительный сезон регулярно начинается в Приморском крае в октябре. Первыми традиционно начинают получать тепло потребители, которые проживают на территориях, которые приравнены к крайнему северу. В Тернейском районе начинается пуск тепла в первую очередь.

Расскажите – кто решает, когда в том или ином населённом пункте Приморского края потеплеют батареи?

Такие решения принимают главы муниципалитетов. На сегодняшний момент принято решение о начале отопительного сезона 23 муниципальными образованиями из 34, находящихся на территории края, и 11 муниципалитетов уже начали отопительный сезон прежде всего на объектах соцкультбыта – в детские сады и школы началась подача тепла в 23 муниципальных образованиях.

Есть ли районы края, в которых начали подавать тепло уже в жилые дома?

Да, в Красноармейском районе, это тоже северный район, в посёлке Восток также уже с 5 октября, как раз у нас был первый достаточно серьёзный снегопад, похолодание, поэтому начат пуск тепла в жилые дома. У нас из 836 котельных работает сейчас на подачу тепла 64 котельных и 141 социальный объект уже получает тепло в 11 муниципальных образованиях Приморья.

Одним из распространённых вопросов, которые задают жители Приморья, в том числе в социальных сетях, является вопрос о сроках подачи тепла. Приморцы вспоминают, что во времена СССР тепло начинали подавать в середине октября независимо от погоды. На основании чего принимаются решения о подаче тепла в настоящее время?

Решения как о начале отопительного сезона, так и о его прекращении принимается в рамках законодательства органами местного самоуправления. Каждая местная администрация, каждый глава принимает такое решение. Но документально подтверждается, что глава не может принять такое решение позже, нежели наступит пятидневный период понижения среднесуточной температуры ниже плюс восьми градусов по Цельсию. Соответственно, такое же решение о прекращении отопительного сезона не может быть принято ранее, чем установится такая температура. То есть пятидневку должна наблюдать каждая администрация, следить за температурой воздуха на улице. Мы на уровне правительства Приморского края тоже для себя ведём такой учёт. Безусловно, глава может раньше о более раннем начале пуске тепла, не дожидаясь этой пятидневки. Однако очень важно видеть прогнозы температуры воздуха на перспективу недели, это мы тоже отслеживаем.

Технологически подать тепло, а потом прекратить его подачу, допустим, на период трёх дней, сложно, потому что это работа оборудования. Безусловно, есть мелкие котельные, которые можно подключить, они в основном работают на детский садик, на школу и они сейчас и подключаются. Подобную котельную можно подключить, затем отключить, это автоматизированные котельные, но в основном мы имеем дело с серьёзными объектами генерации тепла. Поэтому здесь есть чёткие правила, есть решение, принимаемое главой, оно доводится до теплоснабжающей организации, оно в полной мере должно соответствовать законодательству.

В первой декаде сентября во Владивостоке в районе Окатовой произошёл порыв паропровода. Существует ли вероятность повторения подобных аварий?

Во время проведения ремонта жители активно интересовались ходом работ, обращались и в адрес правительства, и в адрес ДГК. За ходом ремонта следили также общественные наблюдатели. Шла замена на улице Гульбиновича, Запорожской, Окатовой, Терешковой, Харьковской. Хочется отметить, что никто не исключает серьёзных техногенных ситуаций, хотя мы пытаемся этот момент держать на контроле, и не допускать подобного. Это была очень специфическая нештатная ситуация.

Расскажите пожалуйста, о программе газификации в Приморском крае?

Программа газификации представляет собой пятилетний план строительства магистральных газопроводов. На эти цели Газпром заложил порядка 21 миллиарда рублей на Приморский край. Мы же в свою очередь вместе с муниципалитетами должны строить именно внутрипоселковые, внутригородские газопроводы, которые уже будут газифицировать конкретные объекты. И затем переводить на потребление природного газа объекты коммунальной инфраструктуры. Такая программа принимается раз в пять лет. Программа, которая была принята и сейчас реализуется, предусмотрена на перевод котельных прежде всего в Уссурийске, потому что этот город первым был газифицирован. Магистральный газопровод и внутригородской газопроводы был простроены к тем котельным, которые уже в этом году были переведены на природный газ, таких котельных в текущем году три. Естественно, это существенно снизило и определённые затраты на производство тепла и более экологично для производства тепла, нежели, допустим, тот же уголь.

Впоследствии мы видим за пять лет мы видим перевод таких объектов не только в Уссурийске. Планируем, что это будет Фокино, Большой Камень, Спасский, Дальнереченский и Надеждинский районы. Это те муниципалитеты, которые ближе всего расположены к магистральному газопроводу, где можно будет синхронизировать работу Газпрома с работой муниципалитетов по переводу этих источников. Ближайшие котельные на газе мы планируем строить в Фокино, в поселке Новом и в Спасском муниципальном районе. Город Владивосток также у нас находится в числе тех муниципальных образований, где в приоритетном порядке будут переведены источники, это прежде всего мелкие котельные. Сейчас администрация Владивостока занимается утверждением схемы газоснабжения объектов Владивостокского городского округа. Обновлённая схема покажет, какие объекты прежде всего будут переведены на газ. Предварительно это порядка 7 котельных в течение 2020-2021 года, плюс столько же 2021-2022 год. Программа несёт существенный положительный эффект, в основном это возможность благотворного влияния на экологическую ситуацию.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости