DEITA.RU
DEITA.RU

Количество безработных в Приморье значительно сократилось за два месяца

Общество
Приморье

Количество безработных в Приморье значительно сократилось за два месяца

Снизить напряжённость на рынке труда позволила реализация мероприятий в рамках государственной программы «Содействие занятости населения Приморского края» и национальных проектов. За август и сентябрь количество безработных приморцев сократилось почти на 5,5 тысяч человек, сообщает ИА DEITA.RU.

Представители министерства труда и социальной политики Приморья отмечают, что пандемия коронавируса негативно отразилась на региональном рынке труда. Согласно информации, на конец сентября 2020 года, в службе занятости населения зарегистрировано свыше 64,5 тысяч вакансий. Подавляющее большинство вакансий предусматривает приём на работу работников со средне-профессиональным образованием, и лишь одна десятая часть с высшим. Представители ведомства отмечают, что свыше 73% вакансий в базе – для мужчин.

Прежде всего работников ищут на стройки – 30% от числа вакансий, в сферу сельского хозяйства – 16%, на производства по различной обработке – 15% и госуправления – 7%. Приморье традиционно больше всего нуждается в плотниках, малярах, штукатурах, отделочниках ЖБИ и других специальностях сегмента строительства.

Если рассматривать медучреждения края, нехватка кадров есть на всех уровнях образования. Требуются как фельдшеры, санитарки и медсёстры, так и врачи: анестезиологи-реаниматологи, неврологи, хирурги и педиатры.

Сфера образования тоже сигнализирует о свободных вакансиях – наиболее востребованы учителя русского языка и литературы, преподаватели иностранного языка, учителя математики, физики и химии. В детские сады Приморья приглашают на работу воспитателей и их помощников.
«Благодаря предпринимаемым мерам только за два последних месяца, с 1 августа по конец сентября этого года, численность безработных удалось сократить с 34 тысяч до 28,6 тысячи человек. Напряженность на рынке труда – 0,5 незанятых граждан, приходящихся на 1 вакансию», – отметили в региональном министерстве труда и социальной политики.

Стоит отметить, работа проводится в рамках реализации государственной программы «Содействие занятости населения Приморского края».
Софья Корф

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости