DEITA.RU
DEITA.RU

Война беспилотников: Россия отстала даже от Турции

В Мире
В России
Армия

Война беспилотников: Россия отстала даже от Турции

Российский публицист и футуролог Максим Калашников назвал причины отставания России от стран НАТО в производстве ударных беспилотных аппаратов, сообщает ИА DEITA.RU.

Война в Карабахе наглядно показала роль беспилотных ударных аппаратов  в современных боевых действиях. Есть у скептиков мнение: «А, может, не нужны эти беспилотники? Есть подозрение, что средства радиоэлектронной борьбы превращают дроны в металлолом». Но на него есть и простой ответ: «Есть практика, когда средства РЭБ легко засекаются и выводятся из строя точечными ударами высокоточных боеприпасов, а остальное барахло добивается более дешевыми дронами».

В общем, спор этот из серии более чем столетней давности, нужны ли армии пулеметы. Дорогие ведь они, патронов на них не напасешься. Время рассудило этот спор не в пользу скептиков. Беспилотники - это не абсолютное оружие, но очень полезная вещь на поле боя. Летать они могут и выше и дольше и с более высокими перегрузками, чем пилотируемый самолет. Да и потери «железа» менее чувствительны, чем человеческие потери.

По мнению военно-политического деятеля Игоря Стрелкова, беспилотники – вещь очень перспективная, и для тактической разведки он бы придал беспилотник каждой роте.  Украинская сторона во время активной фазы военного конфликта в Новороссии использовала дроны не только для разведки позиций статически, но и для обеспечения охраны колонн в движении. «То, что делают американцы с ударными беспилотниками, нужно срочно догонять. Нужно создавать эскадрильи и полки ударных беспилотников. Это ближайшее военное будущее. Причем, это у нас будущее, а у американцев это настоящее», - говорил Стрелков 4 года назад. Но за это время в России особо ничего не изменилось. Кроме того, что сейчас в этом плане мы отстаем не только от США, но и даже Турции.

Как отмечает Максим Калашников в эфире «РОЙ ТВ», у России в массовом порядке беспилотников нет. При этом «мозги» из страны не делись. Как показал военно-технический форум «Армия 2020», есть достойные отечественные разработки «Орион» и «Сириус», которые можно успешно запускать в массовое производство.

Как считает Максим Калашников, на вооружение их не принимают потому, что нет ни отечественных моторов, ни отечественной электроники-авионики для наших беспилотных летательных аппаратов.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

«Хабаровские электрические сети» готовятся к пожароопасному сезону

31 марта 2020, 17:45
Энергетика

«Хабаровские электрические сети» готовятся к пожароопасному сезону

В филиале АО «ДРСК» «Хабаровские электрические сети» ведется активная подготовка к пожароопасному периоду. На сегодняшний день пожароопасный сезон объявлен на территориях 8 лесничеств Хабаровского края.

Энергетиками разработан комплекс профилактических мероприятий, направленных на обеспечение надёжной работы электрических сетей. На данный момент специалистами определены опасные в пожарном отношении территории, организовано взаимодействие с органами исполнительной власти и местного самоуправления, подразделениями ГУ МЧС России по Хабаровскому краю и Управлением по делам ГО ЧС и ПБ Хабаровского края.

Ведется проверка готовности противопожарного оборудования и средств пожаротушения зданий и сооружений, их укомплектованность первичными средствами пожаротушения, проверяется техническое состояние и работоспособность систем противопожарной защиты объектов филиала. Особое внимание уделяется устранению потенциально опасных источников возникновения пожаров в охранных зонах энергообъектов. Проводится комплекс противопожарных мероприятий в пределах полос отвода земель вдоль линий электропередачи, сопредельных с лесными насаждениями. Во всех районах электрических сетей филиала выполняются мероприятия по расширению и расчистке просек воздушных линий, проходящих по лесным массивам. Организованы мероприятия по защите от низовых пожаров.

Усиленный контроль за энергообъектами будет производиться на протяжении всего весенне-летнего пожароопасного сезона 2020 года.

 

 ВНИМАНИЕ: АО «ДРСК» призывает всех жителей Хабаровского края соблюдать правила электробезопасности. Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 24.02.09 № 160 «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства» запрещается: разводить костры в охранных зонах ЛЭП, складировать мусор, дрова и другие материалы, которые могут стать причиной пожара. При обнаружении оборванных проводов необходимо сообщить по «горячей линии» АО «ДРСК»: 8-800-1000-397 (круглосуточно и бесплатно), либо в диспетчерские пункты районов электрических сетей (РЭС) по месту жительства.