DEITA.RU
DEITA.RU

Массовую гибель рыбы расследуют в Приморье

Правосудие
Приморье
Природа

Массовую гибель рыбы расследуют в Приморье

Надзорные ведомства начали проверку по факту массовой гибели рыб в реке Артёмовка Приморского края, сообщает ИА DEITA.RU.

Экологическим ЧП обеспокоились мэрия Артема, Росприроднадзор и Росрыболовство. Чиновники подтвердили достоверность сообщений очевидцев о рыбном море на реке от 16 октября, зафиксировав факт выброса и наличия на поверхности воды пены. В рамках административного расследования образцы погибшей рыбы 19 октября были направлены на анализ в Тихоокеанский филиал Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии.

В ходе расследования будут установлены и привлечены к ответственности лица, причастные к трагедии.

Хочется верить, что виновных действительно найдут, а не объявят виноватой саму природу, как это происходит сейчас при расследовании Авачинской трагедии на Камчатке. 16 октября очередная группа исследователей, на этот раз – из Федерального медико-биологического агентства, объявила о том, что техногенных причин экологической катастрофы не видно. Самой вероятной версией по официальным данным сейчас являются пресловутые токсичные микроводоросли. От версии с техногенным загрязнением ранее открестились КамчатНИРО, Роспотребнадзор и Дальневосточной федеральный университет. Губернатор камчатки Владимир Солодов заявил, что нигде в заливе и прилегающих территориях токсичных веществ техногенного происхождения не найдено. 

Инцидент, похожий на ситуацию в Артёмовке, произошёл на днях в Аршань-Зельменском водохранилище Калмыкии. Там тоже наблюдается массовый выброс рыбы по всей береговой линии. По факту организована следственная проверка, но прокуратура уже предположила, что причина мора – нехватка кислорода из-за резкого снижения уровня воды в водоёме.

Популярное
Тест
Авторская колонка
А как вы пережили (переживаете) коммунальный коллапс в Приморье?









Выбор редакции
Последние новости