DEITA.RU
DEITA.RU

Призрак ядерной войны: США боятся не только русских ракет

В Мире
Политика

Призрак ядерной войны: США боятся не только русских ракет

Экономический кризис и пандемия нового вируса, казалось бы, оттеснили на второй план другие мировые проблемы, однако, как полагает ряд американских экспертов, мир сейчас живет практически в «тени глобальной ядерной катастрофы», сообщает DEITA.RU.

Первая половина октября была богата на примеры проявлений новой «гонки вооружений». Во время парада, посвященного 75-летию основания Трудовой партии Кореи, КНДР в очередной раз удалось ошеломить мир. В этот раз она продемонстрировала новую баллистическую ракету «Пуккыксон-4». Новый образец, по оценкам южнокорейских экспертов, имеет большую дальность, диаметр и меньший вес. Данная ракета твердотопливная и перспективна с точки зрения повышения дальности и нагрузки. Она может стать основой морского компонента ядерной «диады» КНДР и ее потенциала ответного удара. 

Продемонстрировал Пхеньян и новую межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) «Хвасон-16» (название неофициальное до тех пор, пока КНДР не представила собственное наименование), которая считается самой большой мобильной МБР в мире. Мелисса Ханхэм из Open Nuclear Network в комментариях американским СМИ окрестила новое изделие корейской оборонки - «монстром». Примечательно и то, что КНДР представила новые, и судя по всему, собственного производства транспортно-пусковые установки (ТПУ). О возможности начала производства таких установок в КНДР эксперты Миддлберийского Института сообщали еще в конце прошлого года. До сих пор количество транспортных платформ для северокорейских баллистических ракет оценивалось экспертами в 6-8 единиц, что существенно ограничивало потенциал КНДР. С началом собственного производства ТПУ эти ограничения будут сняты, полагает приглашенный исследователь Института дальневосточных исследований Университета Кённам Анастасия Баранникова. 

Кроме того, менее чем за неделю до бенефиса северокорейского изделия, ВМФ России отпраздновал 68-летие Владимира Путина, осуществив испытательный пуск новой гиперзвуковой крылатой ракеты «Циркон».

При этом американские специалисты указывают на то, что на сегодняшний день «Циркон» и другое гиперзвуковое оружие русских буквально невозможно остановить даже с помощью самых передовых оборонных технологий США. Американское издание The National Interest в частности заявляет: «Влияние скорости, резких перепадов высоты и маневренности, особенно на заключительном этапе полета, представляет как возможности для атаки, так и осложняет защиту (от ракет). … Америка не может их (ракеты) остановить».

И это еще не все. Буквально за несколько недель до российских пусков Китай провел испытания своей баллистической ракеты DF-21D - «убийцы авианосцев» по цели в Южно-Китайском море. Эта двухступенчатая ракета на твердом топливе может доставить ядерную боеголовку мощностью до 500 килотонн до цели на расстоянии до 2500 миль. Это первая известная противокорабельная баллистическая ракета, способная поражать движущиеся ударные группы авианосцев с наземных пусковых установок большой дальности.

Таким образом, расклад ядерных сил в Азии несколько меняется, что не может не беспокоить Вашингтон. Однако стоит отметить, что новая северокорейская межконтинентальная баллистическая ракета «Хвасон-16» жидкостная и требует длительной подготовки к запуску, а значит уязвима для превентивных ударов. Некоторые зарубежные обозреватели ставят под сомнение ее целесообразность. У КНДР уже есть МБР Хвасон-15, способная достичь территории США. Тем не менее, если северокорейское руководство сочло нужным потратить средства и время на создание данной ракеты, то явно с определенной целью, которая эти средства оправдывает. Например, КНДР может оснастить ее несколькими боеголовками или сверхмощным зарядом. Не исключено, что она разработает твердотопливный двигатель для данной ракеты (до сих пор сведений об испытаниях двигателей размера, подходящего для данной ракеты, не было), полагает Анастасия Баранникова.

Эксперт считает, что для надежного потенциала ответного удара КНДР необходима и твердотопливная МБР. А для создания такой ракеты необходимы испытания, и не одни, а целая серия. Продемонстрированная ракета также еще не была испытана, а значит пока не может считаться надежной. Не факт, что она будет испытана в ближайшее время (причем не только и не столько по политическим соображениям). 

Тем не менее, такая ядерная активность может подстегнуть США к дальнейшему расширению противоракетной обороны и увеличению количества перехватчиков, что неминуемо отразится на балансе сил в Азии и вызовет новую гонку вооружений.

Популярное
Тест
Авторская колонка
А как вы пережили (переживаете) коммунальный коллапс в Приморье?









Выбор редакции
Последние новости