DEITA.RU
DEITA.RU

«Цифровой концлагерь»: власти будут следить за россиянами с помощью смартфонов

В России
Общество

«Цифровой концлагерь»: власти будут следить за россиянами с помощью смартфонов

Очередное обновление системы умного города: в столице на остановках и стелах навигации установят более 200 умных комплексов-шпионов, сообщает DEITA.RU.

220 комплексов будут в реальном времени собирать MAC-адреса (уникальные производственные идентификаторы) со смартфонов и отслеживать, как движутся пассажиры в радиусе 50 метров. Данные будут дополняться информацией с умных камер в окрестностях. 

Учитывая объемы пассажиропотока в Москве, разумеется, такое количество данных будет собираться исключительно в целях big data, чтобы составить реалистичную картину, как большие массы людей передвигаются в городе. Это должно помочь оптимизации транспортной системы, а идентифицировать передвижения конкретного человека, хотя теоретически и возможно (сопоставив адрес устройства и данные с камеры), но никто этим в рамках задачи, очевидно, заниматься не будет.

Тем не менее, очевидно, что такое поведение мэрии Москвы даст новый толчок разговорам о «цифровом концлагере», которые очень активно шли в соцсетях и медиа на фоне весеннего решения Собянина ввести цифровые пропуска, гулять домами по расписанию, и так далее. Самый радикальный вариант этой теории заговора настаивает, что власти используют пандемию как предлог для того, чтобы собрать как можно больше данных о гражданах и посадить их всех под «цифровой колпак», следя за людьми в режиме реального времени.

Популярное
Тест
Авторская колонка
А как вы пережили (переживаете) коммунальный коллапс в Приморье?









Выбор редакции
Последние новости