DEITA.RU
DEITA.RU

Беспилотники «Калашникова» заступили на службу в Приморье

Приморье

Беспилотники «Калашникова» заступили на службу в Приморье
Автор фото: Земля леопарда

Беспилотные летательные аппараты Zala производства концерна «Калашников» помогают государственным инспекторам выявлять нарушения в Морском заповеднике, сообщает ИА DEITA.RU по материалам ФГБУ «Земля леопарда».

Постороннему наблюдателю аппараты практически невидимы и неслышимы. Круглосуточно они могут летать над территорией заповедника, фиксируя нарушения и помогая ловить браконьеров. Длительность полета одного беспилотника составляет до 4 часов. Кроме того, воздушные судна оснащены тепловизорами, что позволяет вести наблюдения ночью, а также в условиях плохой видимости.

Ранее эти беспилотники уже зарекомендовали себя для фиксации возгораний во время пожароопасного периода, а также в период нереста для патрулирования рек.

Каждый аппарат оснащен дальнобойной оптикой с 60-тикратным увеличением. Она позволит в реальном времени отчётливо увидеть нарушителя с высоты до трёх километров, включая госномер катера. В то же время сам беспилотник будет оставаться «невидимым». Зафиксировав нарушителя на воде или земле и моментально определив его точное местоположение, госинспекторы вместе с сотрудниками пограничных служб примут меры по задержанию.

 «Наблюдение производится на акватории заповедника, а также берегах входящих в его состав бухт. Эти места выделяются ценной для браконьерского промысла биотой, что обуславливает необходимость усиленного контроля. Мы успешно определяем любые заходы и выходы катеров, лодок и других плавсредств по всей акватории заповедника. И если раньше нелегальное проникновение в заповедник фиксировалось только непосредственным взглядом инспектора во время рейда на лодке, то сейчас осуществляется полный, практически непрерывный надзор с помощью современных авиасредств» – рассказал заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по охране Евгений Стома.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости