DEITA.RU
DEITA.RU

Госдума приняла налог на богатых

В России
Деньги
Экономика

Госдума приняла налог на богатых

Депутаты единогласно приняли в первом чтении закон об изменении шкалы НДФЛ, под который подпадают многие из самих законодателей.

Законодательная инициатива, предложенная президентом Владимиром Путиным, подразумевает повышение НДФЛ с 13 до 15% для лиц, получающих 5 миллионов рублей в год и больше. Президент также ранее упоминал, что все средства от повышения НДФЛ (более 60 миллиардов ежегодно) будут направлены на лечение детей с орфанными заболеваниями.

При представлении поправок спикер Госдумы Вячеслав Володин (задекларировавший доход в 100 млн за минувший год) назвал закон «бюджетообразующим» и призвал всех коллег проголосовать «за защиту тех, кто больше всего в этом нуждается».

Напомним, в августе этого года на сайте Госдумы появились декларации депутатов Госдумы за прошлый год. Руководители фракций заработали от 4 до 22 с лишним (у Жириновского) миллионов рублей, при этом наибольший доход из депутатов в 2,35 млрд рублей у члена фракции «Единая Россия» Григория Аникеева.

Под новый налог из руководителей фракций подпадают Геннадий Зюганов (7,9 млн рублей) и Сергей Неверов (5,5 млн рублей), в отличие от Сергея Миронова (4,2 млн рублей). Поделиться доходами на благотворительность также придется женщинам-космонавтам Светлане Савицкой и Валентине Терешковой (16,49 и 14,17 миллиона рублей соответственно).

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости