DEITA.RU
DEITA.RU

Удаленку внесут в Трудовой кодекс

В России
Общество

Удаленку внесут в Трудовой кодекс

Представители Роструда рассказали о различиях между дистанционной работой, дистанционным присутствием и удаленным режимом работы, сообщает ИА DEITA.RU.

Иван Шкловец, заместитель руководителя Роструда, рассказал, что понятие дистанционная работа и дистанционное присутствие будут отделены друг от друга. В будущем эти понятия станут предметом оценки, несмотря на незначительную разницу между ними.  Однако при текущей ситуации различия пока не имеют актуальности, пишет «Российская газета».

Александр Сафонов, проректор Финансового университета при правительстве РФ рассказал, что на данный момент с точки зрения трудового законодательства разницы между понятиями действительно нет. И в том и в другом варианте подразумевается, что работник трудится вне офиса. При этом дистанционное присутствие нужно рассматривать как более узкое решение работодателя, который перевёл сотрудника на «удалёнку» на некий временный период. За работодателем остаётся право периодически приглашать сотрудника в офис для разного рода задач, например, сдачи отчётности.

Примечательно, эксперты призывают не путать понятия, обозначенные выше, с термином «удаленный режим работы», который также пропишут в ТК РФ. Удаленный режим работы предполагает, что трудовые обязанности выполняются из дома или иного помещения, где организовано рабочее место вне стен офиса. Дистанционная работа же предполагает, что привязки к какому-то определенному рабочему месту нет, такая работа более мобильна, например её можно выполнять во время путешествия, в санатории, или во время поездки в качестве пассажира в такси.

Представители Роструда также пояснили, что в рамках организации удаленного режима работы работодатель всё также обязан нести ответственность за охрану труда. Поэтому сотрудников, которых переводятся на удаленный режим работы, необходимо проконсультировать по вопросам охраны и безопасности труда при организации рабочего места вне офиса.

Популярное
Тест
Авторская колонка
А как вы пережили (переживаете) коммунальный коллапс в Приморье?









Выбор редакции
Последние новости