DEITA.RU
DEITA.RU

Фармацевты Приморья призывают жителей региона проявить ответственность

Здоровье
Приморье

Фармацевты Приморья призывают жителей региона проявить ответственность


Сотрудники аптек Приморского края отмечают рекордные продажи противовирусных препаратов, сообщает ИА DEITA.RU. Представители Ассоциации «Фармацевтическое Содружество» подтверждают факт ажиотажа, и предупреждают, чем это может обернуться.

Жители Приморья стараются закупиться впрок. Если весной текущего года россияне в панике скупали гречневую крупу и туалетную бумагу, то сейчас внимание сместилось на аптечную продукцию. Может быть, виной тому стартовавший эпидемиологический сезон, а может и рекордные показатели по инфицированию коронавирусом сыграли роль.

«За две недели тратится трёхмесячный запас противовирусных препаратов, которые отпускаются из аптек без рецепта. Позаботиться заранее – это правильно. Правильно так же взять то количество, которое может быть использовано, а не намного больше. Ведь не секрет, что у многих дома с весны лежат припасённые упаковки парацетамола и других лекарств, которые не пригодились. Важно так же, чтобы социальную ответственность проявляли не только аптеки, максимально прилагающие усилия к бесперебойному наличию препаратов (это не голословно, Ассоциация подтверждает это), но, и чтобы люди понимали, что избыток лекарств им не понадобится, чтобы распределение шло правильным и справедливым образом, как в нормальном цивилизованном обществе», – рассказала Наталья Назаренко, президент Ассоциации «Фармацевтическое содружество».
Независимо от причин ажиотажа, подобные закупки могут обернуться негативными последствиями, считает Наталья Александровна.

«Не стоит исключать, что если ситуация с ажиотажным спросом будет затягиваться и усугубляться, то в условиях пандемии могут быть внесены изменения в инструкции и правила отпуска некоторых противовирусных препаратов, безрецептурный отпуск могут изменить на рецептурный, что в конечном итоге снизит доступность этих лекарств, добавит нагрузки на поликлиническое звено, и без того испытывающее колоссальные перегрузки в работе, повысит риски серьёзных административных взысканий для аптек, потому что люди будут просить отпустить без рецепта, как сейчас это происходит с антибиотиками», – предупреждает Наталья Назаренко.

Президент Ассоциации отмечает, что по распоряжению Оперативного штаба правительства России с февраля в Приморском крае при содействии Ассоциации ежедневно ведётся мониторинг по наличию в аптеках ряда лекарственных препаратов, чтобы успеть вовремя принять меры по поставкам, в том числе на уровне Минпромторга по медицинской и фармацевтической промышленности. Фармацевты призывают проявить солидарность и социальную ответственность по отношению друг к другу, не забывая о вероятных последствиях ажиотажных закупок.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости