DEITA.RU
DEITA.RU

Россияне доверяют Бузовой больше, чем Собянину

В России
Общество

Россияне доверяют Бузовой больше, чем Собянину
Автор фото: buzovaofficial

Жители страны назвали 100 публичных персон, которым они доверяют больше всего. С такой тенденцией в России может повториться феномен Зеленского, сообщает DEITA.RU.

Любопытный опрос провел исследовательский холдинг «Ромир». Участникам было предложено выбрать 7 узнаваемых персон, вызывающих доверие у респондентов. Возглавил список ожидаемо российских лидер Владимир Путин. А вот далее – сюрприз за сюрпризом. «Первым после бога» стал министр иностранных дел Сергей Лавров, обогнав лидера ЛДПР Владимира Жириновского. На 4 месте неожиданно, обогнав самого Сергея Шойгу, оказался Алексей Навальный. Шумиха вокруг его болезни снова вывела его имя в топ новостей, что, безусловно, сказалось на результатах рейтинга, отмечают эксперты.

На шестой позиции по узнаваемости и доверию населения новый премьер Михаил Мишустин, но это последнйи политик в первой 20-ке рейтинга. Как оказалось, россияне больше доверяют Алле Пугачевой и Дмитрию Нагиеву,  Владимиру Соловьеву, Юрию Дудю и Максиму Галкину, нежели видным политическим деятелям. Так, председатель Госдумы Вячеслав Володин занял лишь 81 место, но для него это большой прогресс – в предыдущем рейтинге он занимал строчку на 14 пунктов ниже. И как считают политологи, с точки зрения «консервативного сценария» на выборах в ГД-2021, это укрепляет позиции спикера.

На 20й позиции экс-премьер Дмитрий Медведев, следом за ним расположилась Олга Бузова, обогнав в рейтинге доверия мэра Москвы Сергея Собянина. По мнению руководителя Центра развития региональной политики Ильи Гращенкова, градоначальник переборщил с запретами, и это ставит крест на его возможном повышении до «преемника».

«Тот факт, что в рейтинге «доверия персонам» РОМИР мэра Москвы Сергея Собянина (22-е место) обогнала Ольга Бузова (21-е место), говорит о том, что борьба с пандемией и 10-летние правление Собянина дали эффект усталости. Рейтинг и доверие к градоначальнику падают, особенно на фоне жестких карантинных мер. Поэтому громкие слова в адрес Собянина по случаю юбилея в должности вряд ли совпадают с реальными настроениями москвичей. Все разговоры о преемничестве Собянина или о его новом сроке, ввиду падения рейтинга, можно считать не состоятельным. Поэтому наиболее вероятен уход Собянина на более административную должность, например в Правительство РФ или Госсовет, ближе к 2023-2023 гг.», - считает Гращенков.

По мнению авторов исследования, этот рейтинг ярко демонстрирует особенности восприятия россиянами информации в период карантина. Эксперты отмечают, что в период ограничений фокус внимания сместился на новых спикеров и лидеров новостной повестки, причем неважно, критикуемых ли или упоминаемых в положительном контексте.

 «Изменения в рейтинге доказывают эффективность традиционного механизма популяризации, который основан на количестве и регулярности упоминаний. И в политике мы наблюдаем похожие тенденции: на фоне поддержки или сопротивлению действиям правительства в рамках борьбы с пандемией не все государственные деятели и политики смогли сохранить доверие россиян или вписаться в правила шоу-бизнеса», - отмечают авторы исследования.

Этот рейтинг еще раз подтверждает новую тенденцию – медиакратию. Как объяснял политолог Гращенков, власть частично переходит от политических элит к тем, кто влияет на информационное, а значит и политическое пространство.

«Отсюда и президенты-шоумены, блогеры вместо СМИ и телевидение вместо политических структур», - отмечает эксперт.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости