DEITA.RU
DEITA.RU

Историческим зданиям Владивостока обновили фасады

Приморье

Историческим зданиям Владивостока обновили фасады
Автор фото: Евгений Кулешов

На финишную прямую вышли работы по ремонту фасадов исторических зданий во Владивостоке, сообщает ИА DEITA.RU.

Ремонт завершён по нескольким десяткам объектов, завершить обновление фасадов требуется лишь у четырёх зданий города, несущих историческую ценность. К слову, чтобы обеспечить её сохранность, подрядчики работали, сотрудничая с Инспекцией по охране объектов культурного наследия Приморского края. Благодаря коллаборации, у зданий останется исконный исторический облик. 31 здание отремонтировали по краевой программе сохранения памятников архитектуры. Был проведён ремонт фасадов и кровли, а в некоторых домах восстанавливали балюстрады. 

«Впервые во Владивостоке отремонтированы фасады такого количества исторических зданий. Это несколько домов на Светланской, Семеновской, Алеутской, Арсеньева и других центральных улицах. Все подрядчики имеют опыт работы с историческими зданиями и соответствующую лицензию», – отметил Григорий Пейхвассер, начальник управления содержания жилого фонда.

Дом по улице Борисенко, 28 в числе прочих отремонтирован в рамках краевой программы. Здание уже просило ремонтных работ, так как осыпались плитки фасада, а в щели попадала вода. Рабочие уложили штукатурку на сетку, теперь влага не страшна дому. Местные жители отмечают, что работы выполнены аккуратно.

Ремонт фасадов ещё 15 зданий состоялся благодаря выделению федеральных средств. В основном данные дома располагаются на центральных улицах столицы Приморья. Дом по улице 1 Морская, 8а ранее ремонтировался лишь в советское время, по словам старожилов. Состояние было соответствующим – стены обшарпались, штукатурка осыпалась целыми пластами. Работники подрядной организации за несколько недель заново оштукатурили и окрасили стены, сейчас делают отмостку. Стоит отметить, что масштабная реконструкция проходит под контролем главы города Олега Гуменюка.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости