DEITA.RU
DEITA.RU

Камчатский чиновник признан виновным в преступлениях в Авачинской бухте

Дальний Восток
Правосудие
Происшествия

Камчатский чиновник признан виновным в преступлениях в Авачинской бухте

 

Директор казённого «Центра обеспечения действия по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности в Камчатском крае» признан виновным в превышении должностных полномочий, сообщает ИА DEITA.RU.

В 2016-2017 годах чиновник организовывал досуг для себя и своих друзей, используя для водных прогулок по живописной Авачинской бухте катер «Асакадзе» - единственный патрульно-спасательный катер Центра. Несанкционированную эксплуатацию судна предприимчивый директор оформлял как контрольные осмотры акватории. Развлечения были пресечены сотрудниками ФСБ.

Затраты горюче-смазочных материалов на такие морские прогулки оценены прокуратурой более чем в 230 тысяч рублей, эту сумму с влиятельного спасателя взыскали в счёт возмещения ущерба. Предприимчивость директора квалифицирована как превышение должностных полномочий – часть 1 статьи 286 УК РФ.

Кроме возмещения стоимости топлива, директор должен заплатить уголовный штраф в размере 50 тысяч рублей. Также он дисквалифицирован на 1 год. В связи с запретом занимать руководящие должности Центром сейчас руководит временно исполняющий обязанности директора.

Обвиняемый попытался обжаловать приговор, но суд не удовлетворил ходатайство.

Что касается Авачинской бухты и Авачинского залива в настоящее время, то виновным по делу о гибели 95% донных организмов Следственным комитетом признан «красный прилив» - цветение токсичного фитопланктона. С заявлением о том, что подводную фауну бухты «выкосили» ядовитые микроводоросли, выступил и председатель Комитета РАН по Программе ООН по окружающей среде, биолог Андрей Владимирович Адрианов.

Официально расследование продолжается. Губернатор Камчатки Владимир Солодов пригласил зарубежных учёных для исследования акватории, однако все эти действия направлены на изучение этого явления, «красного прилива», а не на выявление антропогенной причины катастрофы.

Популярное
Тест
Авторская колонка
А как вы пережили (переживаете) коммунальный коллапс в Приморье?









Выбор редакции
Последние новости