DEITA.RU
DEITA.RU

Юрий Корсаков: Заксобрание приняло решение о присвоении Дальнереченску звания «Город воинской доблести»

Общество
Приморье

Юрий Корсаков: Заксобрание приняло решение о присвоении Дальнереченску звания «Город воинской доблести»

Заместитель председателя комитета по региональной политике, законности и международному сотрудничеству, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Заксобрании Приморья Юрий Корсаков объяснил, почему Дальнереченск заслуженно стал первым в регионе городом воинской доблести, сообщает ИА DEITA.RU. 

На очередном заседании 28 октября приморские депутаты приняли в трех чтениях проект закона «О присвоении городу Дальнереченску Дальнереченского городского округа Приморского края почетного звания Приморского края «Город воинской доблести».

Проект законодательного акта был разработан на основании краевого закона «О почетных званиях Приморского края «Город воинской доблести», «Населенный пункт воинской доблести» с целью увековечения памяти защитников Отечества, проявивших мужество, стойкость и героизм в сражениях, проходивших в непосредственной близости от города Дальнереченска. С инициативой о награждении города в ЗС ПК обратилась Дума Дальнереченска, предложение поддержал губернатор Олег Кожемяко.

Как напомнил Юрий Корсаков, у Дальнереченска, который является пограничным форпостом, богатая военная история. Присвоение почетного звания - дань уважения и памяти воинов, погибших в районе Дальнереченска в годы Первой мировой войны, во время конфликта на Китайско-Восточной железной дороге, при штурме Хутоуского узла сопротивления во время войны с Японией в 1945 году и в боях за остров Даманский в марте 1969 года.
Не забыты и другие страницы истории. 

«В годы гражданской войны здесь шла основная борьба большевиков с атаманом Калмыковым. Тесно связана с Дальнереченском история партизанского движения в Приморье. Многие улицы города носят имена видных участников гражданской войны на Дальнем Востоке. Во время Великой Отечественной войны шесть тысяч дальнереченцев ушло на фронт, более двух тысяч не вернулись, семеро были удостоены звания Героев Советского Союза», - рассказал Юрий Корсаков.

Дальнереченск - старейший город Приморья, был основан еще в 1859 году. Здесь бережно относятся к славному прошлому, в городе немало памятников, посвященных вехам военных лет. 

Среди них - братская могила русских и корейских партизан, погибших в боях в годы гражданской войны; мемориал на братской могиле воинов Советской Армии, павшим при штурме Хутоусского укрепрайона; мемориальные комплексы пограничникам, погибшим при защите государственной границы СССР; мемориальный комплекс героям, павшим 2 марта 1969 года на острове Даманский; первое воинское захоронение 1859-1918 г. и изба казака-переселенца; «Мемориал славы» и «Музей оборонительных сооружений 109 укрепрайона»; монумент «Девиз-Клятва» дальнереченцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. И все это на небольшой город с населением около 25 тысяч человек.

«Дальнереченск – несомненно, «Город воинской доблести», о чем немало свидетельств в истории. Кроме того, в муниципальном образовании по-настоящему заботятся о том, чтобы память о героях не была забыта. В этом наших земляков можно только поддержать», - заключил депутат Законодательного Собрания Юрий Корсаков.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости