DEITA.RU
DEITA.RU

«Так глупо!»: россияне, насмотревшись сказок, сами отправляют деньги мошенникам

Деньги
Криминал

«Так глупо!»: россияне, насмотревшись сказок, сами отправляют деньги мошенникам

Люди, которые попались на удочку обманщиков, предупреждают других о ловушке в социальных сетях, сообщает ИА DEITA.RU.

Опасность для денег, находящихся на банковской карте, представляют не только люди, представляющиеся сотрудниками банка, но и так называемые «каперы». Это люди, которые зарабатывают тем, что путём анализа спортивных событий пытаются предугадать их исход, и заработать денег, сделав ставку на нужную команду или спортсмена. В Сети есть и те, кто лишь маскируется под каперов, на деле просто являясь мошенником. В редакцию ИА DEITA.RU обратилась девушка, которая сама перечислила деньги аферистам.

Жертва обмана отмечает, что подписана на известных российских блогеров в Сети, и некоторые активно рекламируют странички, на которых демонстрируется обман. Мужчина, считающий себя спортивным аналитиком, в сториз не стесняется демонстрировать своё лицо, сообщает что «берёт» на сегодня одного человека, которого «проведёт» к умножению вложенных денег в несколько раз, демонстрируя весь процесс в сториз. Минимальная сумма вложений, по словам жертвы, 30 тысяч рублей. Её отправляют на банковскую карту, после чего псевдокапер начинает с ней якобы работать. На деле сумма попросту оседает на карте обманщика.

«У меня было лишь 10 тысяч рублей, как раз зарплату получила, и я выразила сомнение в ответе на сториз «капера». Он отвечал очень вежливо, и предложил в качестве исключения взять мои 10 тысяч рублей, пообещав вернуть их, если ставка на спортивное событие не зайдёт!, – пишет Оксана (имя женщины изменено по её просьбе). – Так глупо! Вот я – тётя с высшим образованием поверила в «чудо» и отправила деньги. А у них ведь сотни тысяч подписчиков, там совсем молодёжь. Они охотнее верят в эти сказки на фото – дорогие машины, часы, курорты и красивая жизнь. Меня привлекло, что вроде бы всё логично – ведь он оставляет часть выигрышных денег себе, значит и есть смысл, есть отдача, его доход. Тем более огромное количество скриншотов подтверждало, что он делает выплаты выигрыша другим людям!».

Действительно, в закреплённых сториз у обманщика было много фото-подтверждений о выплатах. Скриншоты приложения банка гласили, что «капер» то и дело выплачивает суммы от 160 до 230 тысяч рублей. Однако многочисленные предупреждения о мошеннике в Сети, которые выдаёт браузер при поиске по имени и фамилии «капера» сообщают, что все подтверждения – обман, составленный при помощи фотошопа.

После того, как Оксана перевела деньги, мошенник перестал выходить на связь, как в Instagram, так и в Telegram, а через какое-то время заблокировал жертву. Оксана предупреждает об аферах подобного рода и сокрушается, что не посмотрела отзывы в Сети до того, как перевела деньги.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости